Adoro le torte di carote, che utilizzo spesso in molte preparazioni dolci! Stavolta mi è venuta la “brillante” idea di unirle al mais fresco per un dolce sfizioso e divertente.
Io ho usato arachidi, ma potete preparare questo dolce con la frutta secca che preferite: nocciole, mandorle, noci…
Inoltre potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato ed aromatizzarlo come preferite. Ad esempio, io ho usato cannella e zenzero, ma potete benissimo usare la vaniglia, il cardamomo, limone, arancia…
Insomma, largo alla fantasia!
Ora, però, mettiamoci AL LAVORO!
TORTA DI CAROTE E MAIS. La ricetta per uno stampo da 24 cm
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAROTE 400 g
- MAIS 150 g
- FARINA 00 250 g
- ARACHIDI 150 g
- BURRO 100 g
- ZUCCHERO SEMOLATO 120 g
- UOVA 3
- LIMONE 1
- LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI 1 bustina
- CANNELLA IN POLVERE q.b.
- ZUCCHERO A VELO (facoltativo) q.b.
PREPARAZIONE
Nel bicchiere di un robot da cucina tritate le arachidi in modo da ottenere una granella non troppo fine.
Mescolate quindi la farina con il lievito e le arachidi.
Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e grattugiate la buccia. Spremete quindi il succo e mettetelo da parte
Sbucciate le carote e grattugiatele oppure tritatele con il robot da cucina
In una terrina, lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Se vi piace, aggiungete anche un pizzico di cannella.
Unite quindi il succo del limone, le polveri e le carote grattugiate.
Aggiungete anche i chicchi di mais, dopo averli sgocciolati.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno, quindi versateli nella tortiera, imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno bagnata e strizzata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere per 35-40 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate la torta, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti e ripetete la prova stecchino.
Una volta sfornata, togliete la torta dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella per dolci.
Disponetela poi in un piatto e, volendo, completate con una spolverata di zucchero a velo.