FILETTI DI SGOMBRO CON CAVOLI E MELAGRANA

FILETTI DI SGOMBRO CON CAVOLI E MELAGRANA + CAVOLFIORI

Non tutti amano lo sgombro, ma io lo adoro e lo “propino” spesso anche al Maritozzo!

Come sapete, è una vera e propria miniera di proprietà benefiche per la salute (e preserva anche il portafoglio).

Conosciuto anche come maccarello, appartiene ai così detti pesci azzurri, che, secondo gli esperti, sono tra i più salutari.

Da quando poi ho scoperto i filetti di sgombro surgelati, almeno una volta a settimana compaiono sulla nostra tavola! Siccome da un po’ non vi postavo ricette di pesce, ne approfitto oggi per una ricetta molto “autunnale”, che abbina il sapore deciso dello sgombro con quello altrettanto intenso di cavolfiori e cavolo cappuccio. La melagrana contribuisce ad attenuare il sapore.

Se ne avete, aggiungete all’insalata di cavolo cappuccio un limone sotto sale: vi regalerà un piatto davvero delizioso!

FILETTI DI SGOMBRO CON CAVOLI E MELAGRANA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO: basso

INGREDIENTI

  • SGOMBRI 4 (oppure 8 filetti di sgombro)
  • CAVOLFIORE metà
  • CAVOLO CAPPUCCIO circa 1/4
  • MELAGRANA 1
  • ARANCIA 1
  • SENAPE 2 cucchiaini
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • ACETO q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Eviscerate, private della testa ed eliminate la lisca e tutte le spine degli sgombri.

  • Lavate i filetti ottenuti sotto acqua corrente, quindi asciugateli, tamponandoli con carta da cucina
  • Spremete il succo dell’arancia e mettetelo da parte.
  • Lavate il cavolfiore e ricavatene le cimette.

  • Affettate finemente il cavolo cappuccio, lavatelo e  disponetelo in una ciotola. Conditelo con sale, pepe, un cucchiaino di senape e aceto e fatelo riposare mentre preparate gli altri ingredienti

  • Sgranate la melagrana: praticate un taglio con il coltello per rimuovere la parte superiore del melograno.Incidete quindi la buccia con due tagli in verticale, in modo da suddividere il frutto in quattro spicchi.

    A questo punto sarà molto semplice aprire la melagrana, come se si trattasse di un’arancia, e rimuovere i chicchi da ogni spicchio con le dita

FASE 2: CUCINARE

In una padella antiaderente che possa contenere tutti i filetti in un solo strato mettete un filo di olio extravergine di oliva.

Disponetevi i filetti di sgombro e le cimette di cavolfiore. Irrorate tutto con il succo di arancia, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti.

Se volete i cavolfiori meno “croccanti”, sbollentateli prima in acqua bollente per 4-5 minuti, scolateli e poi uniteli ai filetti di sgombro.

Trascorsi i cinque minuti, rimuovete il coperchio ed aggiungete alla salsetta il cucchiaino di senape rimasto.

Proseguite la cottura per un altro minuto, quindi spegnete il fornello.

FASE 3 : IMPIATTARE

Disponete sul fondo di un vassoio l’insalata di cavolo cappuccio e cospargete con metà dei chicchi di melagrana.

Adagiate sull’insalata i filetti di sgombro e le cime di cavolfiore, irrorandoli con la salsa di cottura.

Completate con i chicchi di melagrana rimasti e servite

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!