TORTA DI YOGURT E CILIEGIE

TORTA DI YOGURT E CILIEGIE

Finalmente le ciliegie! Quest’anno ero davvero impaziente di assaggiare le prime ciliegie, perché avevo davvero tante ricette da sperimentare!

E cominciamo subito, con una torta deliziosa e leggera, senza uova e con farina di Solina! Una vera bontà, ve lo garantisco!

Allora mettiamoci subito al lavoro: in meno di quindici minuti inforneremo una torta perfetta per colazione e merenda, ma anche per ogni altro momento della giornata!

TORTA DI YOGURT E CILIEGIE. La ricetta per uno stampo da 24 cm di diametro

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 40 – 45 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • YOGURT 250 g
  • LATTE 150 ml
  • LIEVITO PER DOLCI 16 g (UNA BUSTINA)
  • FARINA  250 g (io ho usato 150 g FARINA 0 e 100 g SOLINA)
  • LIMONE 1 Succo e Buccia grattugiata
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml (tre cucchiai)
  • CILIEGIE  250 g
  • ZUCCHERO 120 – 150 g
  • UOVO 1

PREPARAZIONE

  • Lavate per bene le ciliegie con acqua e bicarbonato, quindi asciugatele su un telo pulito, eliminate il picciolo e il nocciolo. Mettete da parte noccioli e piccioli: vi torneranno utili!

  • Tagliate la polpa delle ciliegie a pezzi.
  • Accendete il forno e preriscaldatelo a 160°C, modalità ventilato (a 175°C con forno statico). Rivestite una tortiera con carta da forno bagnata e ben strizzata
  • Mettete quindi lo yogurt con l’uovo e con lo zucchero in una ciotola. Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, aggiungendo entrambi agli altri ingredienti.

  • Aiutandovi con uno sbattitore elettrico o con la planetaria, lavorate il composto in modo da amalgamare gli ingredienti.
  • In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito.
  • Aggiungete anche il latte e l’olio alla crema con lo yogurt e, poco alla volta, unite anche la farina, sempre mescolando con lo sbattitore o con la planetaria.
  • Aggiungete all’impasto i 2/3 delle ciliegie, tenendone da parte un po’ per guarnire la superficie. Mescolate delicatamente con una spatola e versate l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno.

  • Livellate la superficie con la spatola e distribuite infine sul dolce le ciliegie rimaste.

  • Infornate la torta in forno ormai caldo e fate cuocere per 40 – 45 minuti.
  • Controllate la cottura con uno stecchino: se lo estrarrete asciutto dalla torta, sfornate il dolce e poi fate intiepidire per qualche minuto prima di estrarlo dalla tortiera e farlo raffreddare.
  • Se la torta risultasse ancora umida, proseguite invece la cottura per altri cinque minuti e poi ripetete la prova stecchino!

  • Servite il dolce freddo, magari accompagnato con della panna montata oppure con un gustoso gelato alla vaniglia!

TORTA DI YOGURT E CILIEGIE. Proprietà delle ciliegie

Vi ricordo che le ciliegie, oltre che buonissime, sono un frutto ricco di vitamine. Contengono infatti, oltre alla vitamina A e alla C, anche vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte importante di sali minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.

Presentano inoltre numerosi oligo-elementi, in particolare rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi.  In particolare, come ci indica il loro colore rosso, sono ricche di antociani, potenti antiossidanti.

Depurative, disintossicanti, diuretiche e antireumatiche: le ciliegie aiutano a prevenire numerose patologie.

Grazie al loro contenuto in acqua, le ciliegie sono idratanti e diuretiche, oltre che leggermente lassativo.

Il loro contenuto di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l’organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!