Finalmente le ciliegie! Quest’anno ero davvero impaziente di assaggiare le prime ciliegie, perché avevo davvero tante ricette da sperimentare!
E cominciamo subito, con una torta deliziosa e leggera, senza uova e con farina di Solina! Una vera bontà, ve lo garantisco!
Allora mettiamoci subito al lavoro: in meno di quindici minuti inforneremo una torta perfetta per colazione e merenda, ma anche per ogni altro momento della giornata!
TORTA DI YOGURT E CILIEGIE. La ricetta per uno stampo da 24 cm di diametro
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40 – 45 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- YOGURT 250 g
- LATTE 150 ml
- LIEVITO PER DOLCI 16 g (UNA BUSTINA)
- FARINA 250 g (io ho usato 150 g FARINA 0 e 100 g SOLINA)
- LIMONE 1 Succo e Buccia grattugiata
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 ml (tre cucchiai)
- CILIEGIE 250 g
- ZUCCHERO 120 – 150 g
- UOVO 1
PREPARAZIONE
- Lavate per bene le ciliegie con acqua e bicarbonato, quindi asciugatele su un telo pulito, eliminate il picciolo e il nocciolo. Mettete da parte noccioli e piccioli: vi torneranno utili!
- Tagliate la polpa delle ciliegie a pezzi.
- Accendete il forno e preriscaldatelo a 160°C, modalità ventilato (a 175°C con forno statico). Rivestite una tortiera con carta da forno bagnata e ben strizzata
- Mettete quindi lo yogurt con l’uovo e con lo zucchero in una ciotola. Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, aggiungendo entrambi agli altri ingredienti.
- Aiutandovi con uno sbattitore elettrico o con la planetaria, lavorate il composto in modo da amalgamare gli ingredienti.
- In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito.
- Aggiungete anche il latte e l’olio alla crema con lo yogurt e, poco alla volta, unite anche la farina, sempre mescolando con lo sbattitore o con la planetaria.
- Aggiungete all’impasto i 2/3 delle ciliegie, tenendone da parte un po’ per guarnire la superficie. Mescolate delicatamente con una spatola e versate l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno.
- Livellate la superficie con la spatola e distribuite infine sul dolce le ciliegie rimaste.
- Infornate la torta in forno ormai caldo e fate cuocere per 40 – 45 minuti.
- Controllate la cottura con uno stecchino: se lo estrarrete asciutto dalla torta, sfornate il dolce e poi fate intiepidire per qualche minuto prima di estrarlo dalla tortiera e farlo raffreddare.
- Se la torta risultasse ancora umida, proseguite invece la cottura per altri cinque minuti e poi ripetete la prova stecchino!
- Servite il dolce freddo, magari accompagnato con della panna montata oppure con un gustoso gelato alla vaniglia!
TORTA DI YOGURT E CILIEGIE. Proprietà delle ciliegie
Vi ricordo che le ciliegie, oltre che buonissime, sono un frutto ricco di vitamine. Contengono infatti, oltre alla vitamina A e alla C, anche vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte importante di sali minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre numerosi oligo-elementi, in particolare rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi. In particolare, come ci indica il loro colore rosso, sono ricche di antociani, potenti antiossidanti.
Depurative, disintossicanti, diuretiche e antireumatiche: le ciliegie aiutano a prevenire numerose patologie.
Grazie al loro contenuto in acqua, le ciliegie sono idratanti e diuretiche, oltre che leggermente lassativo.
Il loro contenuto di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l’organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza
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