CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA

CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA

Come abbiamo imparato qualche tempo fa (vedi QUI), delle ciliegie non si butta davvero nulla! Finalmente i nostri noccioli si sono essiccati per bene, insieme ai peduncoli, e posso parlarvi della preparazione del terapeutico cuscino di noccioli.

Prima di vedere come realizzarlo, però, scopriamo insieme perché sono utili i noccioli di questa pianta

CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA. Le proprietà dei noccioli di ciliegia

noccioli di ciliegia essiccati erano utilizzati come imbottitura di cuscini con effetti terapeutici già dalle nostre nonne, che ne mettevano una manciata nei cuscini.

I noccioli hanno, infatti, la proprietà di assorbire sia il calore che il freddo e di rilasciarli molto lentamente, grazie a delle piccole camere d’aria naturali presenti al loro interno.

Proprio perché rilasciano lentamente caldo e freddo, i cuscini di noccioli di ciliegio vengono impiegati sia nella terapia del caldo che del freddo.

Nel caso della terapia del caldo, l’effetto è rilassante. Per questo sono utilissimi nel trattamento di dolori articolari e muscolari, mal di schiena, torcicollo, crampi addominali, cefalee da tensione, geloni, nervosismo, stress, stanchezza o più semplicemente in sostituzione della borsa d’acqua calda.

Il cuscino con noccioli di ciliegia garantisce un calore secco, di lunga durata e che non produce scottature o bruciature: basta riscaldare i noccioli

  • in forno a 150 gradi per circa 5 minuti (o a 100°C per 10 minuti) 
  • nel microonde per due minuti a 500 watt
  • sul calorifero

Nella terapia del freddo, invece, il cuscino è utile come borsa del ghiaccio in caso di distorsioni, slogature, stiramenti, contusioni, gonfiori vari. Utile anche per punture d’insetti, vene varicose e contusioni e anche per rimediare ai colpi di calore o  combattere il caldo torrido dell’estate

Basta introdurre il cuscino per due ore nel freezer inserendolo in un sacchetto di nylon per evitare che il tessuto si bagni ed è pronto per offrire le sue proprietà benefiche

CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA

Per realizzare un cuscino vi occorreranno :

  • 1,5 kg di ciliegie
  • una fodera di cuscino di piccole dimensioni con zip.
  • FACOLTATIVO: FIORI DI LAVANDA ESSICCATI

Preparazione:

Snocciolate le ciliegie e mettete i noccioli in un recipiente pieno d’acqua calda.

Pulite bene i noccioli dai residui di polpa e poi asciugateli per bene.

Fate asciugare al sole per 3-4 giorni.

È importante che i noccioli siano puliti e asciutti per evitare che trattengano umidità e producano muffe anche dannose.

Una volta essiccati, usateli per riempire fodere di cuscino di forma a vostro piacere, preferibilmente con la zip.

Io ho realizzato una specie di scaldacollo rettangolare (15*40) e al suo interno ho inserito circa 500 g di noccioli. Usate un tessuto piuttosto spesso, evitando quelli sintetici, che brucerebbero in forno!

Inserite poi il cuscino in una federa protettiva. In questo modo, quando vorrete lavarlo, vi basterà estrarre il “sacchetto con i noccioli” e lavare solo la federa

CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA. Anche con vinaccioli

Potete mescolare ai noccioli di ciliegia anche i semini degli acini d’uva, i vinaccioli.

Mettendo insieme i noccioli di ciliegio e i vinaccioli, otterremo un cuscino più malleabile e meno ruvido. Infatti se usiamo solo i noccioli di ciliegio, si creano dei piccoli spazi vuoti tra un nocciolo e l’altro. Aggiungendo i vinaccioli, invece, questi vuoti vengono riempiti. In questo modo, il cuscino risulta più compatto, e la temperatura scelta (caldo o freddo) si mantiene più a lungo.

CUSCINO DI NOCCIOLI DI CILIEGIA: COME USARLO

  • TERAPIA DEL CALDO

Riscaldate il cuscino

    • in forno a 150 gradi per circa 5 minuti (o a 100°C per 10 minuti)
    • nel microonde per due minuti a 500 watt
    • sul calorifero
  • TERAPIA DEL FREDDO

Mettete il cuscino in un sacchetto di nylon per evitare che il tessuto si bagni. Introducete quindi il sacchetto con il cuscino per due ore nel freezer. Trascorso questo tempo, il cuscino è pronto per offrire le sue proprietà benefiche

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!