La mia Mamma ha una fantastica cucina qui nella nostra casetta al mare, piccola e attrezzatissima, che non mi sta affatto facendo rimpiangere la mia super – attrezzata! Complici i Nipoti, poi, mi sto sbizzarrendo anche con qualche dolce, di cui hanno sentito la mancanza nei mesi del lockdown… Vivendo in regioni diverse, poi, non ci vedevamo da quasi un anno e così mi sono praticamente trasferita da giugno nel Lazio e non credo che tornerò a casa tanto presto!
Ma ritorniamo alla torta. Il Nipotino ha una vera e propria passione per quest’ortaggio, proprio come me, e così insieme abbiamo pensato di preparare una carrot cake in versione “zuccosa”: vi garantisco che è una vera delizia, specie con la farcitura al formaggio!
Insomma, anche il Nipotino ha delle belle idee geniali! Ora però mettiamoci al lavoro!
TORTA ALLA ZUCCA E ARACHIDI : LA RICETTA PER UNO STAMPO DA 24 – 26 cm
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 min
- COTTURA : 50 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- POLPA DI ZUCCA 400 g (io ho usato zucca surgelata, che ho cotto nel microonde)
- UOVA 4
- ZUCCHERO 250 g
- OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 100 ml
- ARACHIDI 100 g
- FARINA 00 300 g
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
Per la glassa (facoltativa)
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FORMAGGIO SPALMABILE 250 g
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BURRO 100 g
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ZUCCHERO 150 g
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LIMONE 1 (Scorza)
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mezzo limone (Succo)
NOTA BENE: la glassa è facoltativa: potete lasciare la torta così com’è oppure farcirla con della panna montata!
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARATIVI
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- Rivestite una tortiera apribile con carta forno bagnata e strizzata
- Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela finché non diventa morbida. Potete cuocerla in casseruola, al microonde oppure su un cestello a vapore. In microonde anche con la zucca congelata, bastano 5 minuti.
- Tritate le arachidi più o meno grossolanamente, in base ai vostri gusti
- Una volta cotta, frullate la zucca e lasciatela intiepidire
- Accendete il forno a 180°C
FASE 2: PREPARARE LA TORTA
- Mescolate con cura e aggiungete quindi la farina e il lievito poco alla volta
- Per ultime unite la polpa di zucca frullata e le arachidi tritate, incorporando delicatamente
- Versate il composto nella teglia rivestita di carta forno e infornate in forno già caldo a 180°C.
- Fate cuocere per 50 minuti, quindi verificate la cottura con la prova stecchino.
- Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci
FASE 3: PREPARARE LA GLASSA
- In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero
- Aggiungete il formaggio cremoso e mescolate fino ad ottenere una crema soffice
- Unite la buccia del limone e il succo del mezzo limone
FASE 4: COMPLETARE LA TORTA
- Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela in due e stendete un velo sottile di glassa al formaggio
- Usate il resto della crema per ricoprire completamente l’esterno della torta, aiutandovi con una spatola
- Conservate la torta in frigo. La crema al formaggio si mantiene inalterata per 4- 5 giorni