Scones arancia e mirtilli rossi con lievito madre
Dopo avervi parlato dell’ultimo thriller di Linda Castillo, prepariamo insieme due delle ricette che vengono citate nel libro. Cominciamo con gli scones arancia e mirtilli. Prossimamente proveremo anche il pudding di datteri…
Siccome io non avevo i mirtilli, quelli blu, ho usato mirtilli rossi essiccati!
Per altre ricette degli scones:
Scones arancia e mirtilli rossi con lievito madre. Che cosa sono gli scones
Come forse saprete, gli scones sono dei soffici panini tipici della tradizione scozzese. Di solito sono preparati con farina di grano o di avena e fatti lievitare con bicarbonato.
In origine, però, scone era una focaccia rotonda e piatta, solitamente di 22-24 cm di diametro, a base di avena non lievitata, cotta su una piastra e servita tagliata in spicchi triangolari (come ho fatto anch’io con una parte dell’impasto!).
Oggi l’originale focaccia rotonda si chiama bannock e scones sono gli spicchi. In Scozia le due parole sono spesso intercambiabili.
Quando il lievito in polvere divenne un prodotto di massa, gli scones divennero rotondi e lievitati.
Io li preparo spesso con lievito madre, soprattutto quando devo conservarli per diversi giorni, sbizzarrendomi con le varie forme!
Prossimamente prepareremo insieme anche gli scones alla zucca, molto amati in Australia, chissà perché…
Scones arancia e mirtilli rossi con lievito madre. La ricetta per 12-14 scones
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti + il tempo di lievitazione
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA (IO HO USATO SOLINA TIPO 1) 400 g
- BURRO FREDDO 2 cucchiai (circa 50 g)
- ZUCCHERO 1 cucchiaio (io ho aggiunto miele)
- SUCCO DI ARANCIA 150 ml
- SCORZA DI ARANCIA GRATTUGIATA q.b. (io ho usato 1 cucchiaio di polvere di arancia)
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativa)
- LIEVITO MADRE 150 g (IO HO USATO QUELLO RINFRESCATO, MA POTETE USARE ANCHE GLI ESUBERI DI PASTA MADRE)
- MIRTILLI ROSSI 100 g
- SALE 1 pizzico (circa 3 g)
- LATTE q.b. (PER LA FINITURA SUPERFICIALE)
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
Mettete in una ciotola il lievito madre sbriciolato e unite la farina, lo zucchero e il sale.
Unite anche il succo di arancia e cominciate a lavorare con le mani o con il gancio della planetaria.
Aggiungete quindi il burro freddo a pezzetti e continuate a lavorare. Unite i mirtilli e la scorza d’arancia, lavorando brevemente l’impasto fino a quando è compatto.
Se state lavorando a mano, quando cominciate a vedere che l’impasto è lavorabile, trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo finché non diventa omogeneo.
Rimettetelo nella ciotola leggermente unta, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.
FASE 2: TAGLIARE GLI SCONES
Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendetelo con le mani fino ad uno spessore di un paio di cm. Con un coppapasta o con un bicchiere del diametro di 6-7 cm ricavate dei dischetti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Rilavorate i ritagli e formate una focaccia rotonda.
Disponetela su una teglia ricoperta di carta da forno o in una tortiera e tagliatela a spicchi con un coltello.
Fate riposare gli scones per un paio di ore e poi spennellateli con un po’ di latte (facendo attenzione a non farlo colare sui lati).
Infornateli in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Attenti a non distrarvi come ho fatto io!!!
Serviteli tiepidi o freddi, con marmellata ma anche da soli