SCONES PER LA MARMELLATA D’UVA

SCONES PER LA MARMELLATA D’UVA

Da un po’ di tempo non preparavo dolcetti “burrosi”. Il tempo inclemente di questi giorni ha riportato il forno in piena attività, mentre la gelatiera verrà messa da parte per qualche tempo!

Avendo preparato della gustosa marmellata d’uva nera, ho pensato a questi “panini” di tradizione anglosassone, che di solito vengono serviti all’ora del tè e possono “accogliere” sia una farcitura dolce che salata. Provateli con salmone affumicato e guacamole…Una bontà!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 25 g Zucchero (un cucchiaio)
  • mezza bustine Lievito chimico in polvere (Potete anche usare la farina autolievitante)
  • 180 ml Latte
  • 1 uovo (Per spennellare gli scones + un cucchiaio di latte)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    • Disponete in una ciotola la farina con il lievito e lo zucchero, creando un foro centrale.
    • Aggiungete il burro a temperatura ambiente e ridotto in fiocchi.
    • Amalgamatelo alla farina in modo da ottenere un composto sbriciolato.
    • Unite quindi il latte e impastate con le mani (o con planetaria munita di gancio a foglia a velocità media), in modo da ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso.
    • Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
    • Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto e stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di 1.5 – 2 cm (maggiore sarà lo spessore, più alti verranno i vostri scones)
    • Tagliate quindi tanti dischi di circa 5-6 cm di diametro (io ho usato una tazzina da caffè) e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
    • Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones.
    • Infornate in forno statico già caldo a 200°C per 15 minuti (ventilato 180°C per 10 minuti). Attenti perché coloriscono in fretta!
    • Sfornate gli scones quando saranno dorati e fateli raffreddare su una gratella prima di dividerli a metà e farcirli con la marmellata

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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