Ormai avrete capito che la nuova “follia” di casa Ignorante si chiama “dieta reni-fegato”, per proteggermi dai “danni” legati ai farmaci che sto assumendo per curare la mia artrite. Così abbiamo dovuto “rivisitare” diverse ricette per cercare di ridurre contenuto di proteine e di grassi… L’ultima “nata”, diciamo così, è questa ricetta con riso basmati integrali (con 9 g di proteine ogni 100 g) e cime di rapa. Non richiedendo tostatura, ho potuto ridurre l’olio ad un solo cucchiaio e non è diventato colloso!
Il Maritozzo ha aggiunto mozzarella e formaggio cremoso. Io invece ho unito un cucchiaio di yogurt a fine cottura per dare un po’ di sapore in più… E ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
“RISOTTO” ALLE CIME DI RAPA : la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE: 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RISO BASMATI (integrale) 300 g
- CIME DI RAPA (congelate) 400 g
- CAROTE 1
- CIPOLLA 1
- ACQUA 1 litro circa
- AGLIO 1 spicchio
- PARMIGIANO GRATTUGIATO (facoltativo) 2-3 cucchiai
IN ALTERNATIVA :
- MOZZARELLA 50 g
- FORMAGGIO SPALMABILE 1 cucchiaio
- YOGURT BIANCO MAGRO 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
- Se usate rape fresche, pulitele accuratamente, eliminando foglie più dure e gambi. Mettete da parte le cime e le foglie più tenere.
- Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciatele scolare in uno scolapasta.
- Affettate la cipolla e sbucciate l’aglio.
- Fate stufare la cipolla con un mestolo di acqua e, quando sarà appassita, aggiungete l’aglio e le cime di rapa.
- Fate cuocere per qualche minuto, aggiungendo eventualmente altra acqua.
- Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione, aggiungendo eventualmente altro liquido oppure un cucchiaio di olio
- Intanto in una casseruola portate a ebollizione acqua salata e unite una carota tagliata a dadini.
- Appena l’acqua arriva a bollore, aggiungete il riso e fate cuocere per circa 12 minuti.
- Unite quindi la crema di cime di rapa e fate cuocere ancora per 2 -3 minuti, in modo che si asciughi meglio l’acqua rimasta.
- Una volta cotto, spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato.
IN ALTERNATIVA
- Se invece volete usare la mozzarella e il formaggio cremoso, tagliate la mozzarella a dadini e unitela con il formaggio, sempre a fine cottura. Mescolate e servite!
- Lo stesso farete se invece preferite usare lo yogurt!