Come avrete capito, il Maritozzo sta facendo una “cura” a base di insalate miste di ogni genere… Oggi ho pensato di preparargli questa deliziosa insalata di riso, con cavolo cappuccio rosso , avocado e feta, per un piatto unico completo.
Io adoro i piatti di insalata, che mi permettono di sbizzarrirmi con ingredienti e colori! E in estate le trovo molto pratiche: posso prepararle in anticipo e poi andarmene tranquilla a passeggiare in spiaggia oppure in giro “per sassi”, ad ammirare le tante meraviglie che la costa laziale ci regala.
Per non parlare di Roma e i suoi monumenti e musei. Ogni volta mi perdo nella “Città Eterna” … Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
Dimenticavo : potete sostituire il cavolo cappuccio con qualsiasi altro tipo di insalata come per esempio lattuga, cappuccina, iceberg … E lo stesso vale per il formaggio: invece della feta potete usare salmone affumicato, filetti di sgombro o di tonno, tofu… insomma, come sempre potete sbizzarrirvi!
RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…FETA : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ Molto bassa
- COSTO Medio
- PREPARAZIONE : 15 Minuti
- COTTURA : 20 Minuti
INGREDIENTI
- AVOCADO 1
- FETA 200 g
- RISO VENERE 280 g
- CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO 250 g (o qualsiasi altra insalata)
- LIMONE 1
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 4 cucchiai
- SALE q.b.
- PEPE MISTO IN GRANI q.b. (macinato al momento)
- ORIGANO, BASILICO, PREZZEMOLO (FACOLTATIVI) q.b.
PREPARAZIONE
- Innanzi tutto tagliate il più sottilmente possibile il cavolo cappuccio, quindi passatelo sotto acqua corrente fredda e fatelo scolare in uno scolapasta.
- Mettete intanto sul fuoco una pentola con circa 1,5 litri di acqua : la userete per sbollentarvi il cavolo e poi per lessare il riso.
- Portate a ebollizione, salate e fatevi sbollentare per 4-5 minuti il cavolo cappuccio affettato.
- Scolate quindi il cavolo e mettetelo in una capace insalatiera.
- Riportate l’acqua a ebollizione e lessatevi il riso, rispettando i tempi riportati sulla confezione.
- Intanto eliminate il nocciolo centrale dall’avocado, sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti.
- Mettetelo nell’insalatiera con il cavolo e irroratelo con il succo di limone e una macinata di pepe.
- Appena il riso sarà cotto, scolatelo e aggiungetelo agli altri ingredienti.
- Condite con l’olio extravergine di oliva e, se vi piace, aggiungete anche le erbe aromatiche tritate grossolanamente.
- Unite la feta sbriciolata, mescolate e servite! Oppure riponete in frigorifero, dove si conserva per 3-4 giorni
RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…FETA : La feta (oppure IL???)
Come avrete notato, io uso spesso la feta nei miei piatti. Si tratta del formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi).
Tradizionalmente è ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%.
Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.
Contiene poco lattosio, anche se in quantità comunque misurabili. Per questo è adatta ai soggetti leggermente intolleranti ma è controindicata nella dieta dell’intollerante severo.
La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico.
ATTENZIONE: In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.
La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.
La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g, con un apporto di circa 250 kcal.
Il mio sogno? Riuscire a produrla in casa senza lattosio!!!