RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…

RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…FETA

Come avrete capito, il Maritozzo sta facendo una “cura” a base di insalate miste di ogni genere… Oggi ho pensato di preparargli questa deliziosa insalata di riso, con cavolo cappuccio rosso , avocado e feta, per un piatto unico completo.

Io adoro i piatti di insalata, che mi permettono di sbizzarrirmi con ingredienti e colori! E in estate le trovo molto pratiche: posso prepararle in anticipo e poi andarmene tranquilla a passeggiare in spiaggia oppure in giro “per sassi”, ad ammirare le tante meraviglie che la costa laziale ci regala.

Per non parlare di Roma e i suoi monumenti e musei. Ogni volta mi perdo nella “Città Eterna” … Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

Dimenticavo : potete sostituire il cavolo cappuccio con qualsiasi altro tipo di insalata come per esempio lattuga, cappuccina, iceberg … E lo stesso vale per il formaggio: invece della feta potete usare salmone affumicato, filetti di sgombro o di tonno, tofu… insomma, come sempre potete sbizzarrirvi!

RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…FETA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ Molto bassa
  • COSTO Medio
  • PREPARAZIONE : 15 Minuti
  • COTTURA : 20 Minuti 

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Innanzi tutto tagliate il più sottilmente possibile il cavolo cappuccio, quindi passatelo sotto acqua corrente fredda e fatelo scolare in uno scolapasta.
  • Mettete intanto sul fuoco una pentola con circa 1,5 litri di acqua : la userete per sbollentarvi il cavolo e poi per lessare il riso.
  • Portate a ebollizione, salate e fatevi sbollentare per 4-5 minuti il cavolo cappuccio affettato.
  • Scolate quindi il cavolo e mettetelo in una capace insalatiera.
  • Riportate l’acqua a ebollizione e lessatevi il riso, rispettando i tempi riportati sulla confezione.
  • Intanto eliminate il nocciolo centrale dall’avocado, sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti.
  • Mettetelo nell’insalatiera con il cavolo e irroratelo con il succo di limone e una macinata di pepe.
  • Appena il riso sarà cotto, scolatelo e aggiungetelo agli altri ingredienti.
  • Condite con l’olio extravergine di oliva e, se vi piace, aggiungete anche le erbe aromatiche tritate grossolanamente.

  • Unite la feta sbriciolata, mescolate e servite! Oppure riponete in frigorifero, dove si conserva per  3-4 giorni

RISO VENERE CAVOLO CAPPUCCIO AVOCADO E…FETA : La feta (oppure IL???)

Come avrete notato, io uso spesso la feta nei miei piatti. Si tratta del formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi).

Tradizionalmente è  ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%.

Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.

Contiene poco lattosio, anche se in quantità comunque misurabili. Per questo è adatta ai  soggetti leggermente intolleranti ma è controindicata nella dieta dell’intollerante severo.

La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico.

ATTENZIONE: In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.

La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.

La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g, con un apporto di circa 250 kcal.

Il mio sogno? Riuscire a produrla in casa senza lattosio!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!