Ricotta e cialde ai fiori di acacia

Ricotta e cialde ai fiori di acacia

Oggi prepariamo un dessert davvero gustoso e veloce, approfittando degli ultimi fiori di acacia freschi!

Ottimo da solo, potete usarlo per accompagnare dei gustosi savoiardi oppure per farcire dei bignè!

Ricotta e cialde ai fiori di acacia. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 5-6 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LA RICOTTA

⇒ PER LE CIALDE

  • ALBUMI 2 (65 -70 g)
  • ZUCCHERO 65 g
  • FARINA (di riso o di mandorle) 65 g
  • BURRO 15 g

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA RICOTTA AI FIORI DI ACACIA

Lavate i fiori di acacia per eliminare eventuali insetti e residui di polvere. Fateli quindi asciugare su un telo da cucina e poi sgranateli, separandoli dal rametto-

Tritateli grossolanamente e poi uniteli alla ricotta, insieme allo yogurt e al miele.

Mescolate il tutto con una forchetta e poi fate riposare in frigo fino al momento di servire.

FASE 2 : PREPARARE LE CIALDE

Sciogliete il burro in un pentolino oppure al microonde e tenete da parte.

Montate gli albumi con lo zucchero alla massima velocità. Appena le chiare saranno gonfie, unite il burro e poi, aiutandovi con una spatola, aggiungete la farina poca alla volta.

Accendete il forno a 180°C.

Rivestite la leccarda del forno con della carta da forno.

Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate un po’ di impasto e formate dei cerchi larghi 8-10 cm, distribuendolo con il dorso del cucchiaio. Dovrete formare uno strato di un paio di mm.

Appena avrete preparato tutte le cialde, infornate e cuocete per 5-6 minuti. Sfornate appena vedrete che i bordi iniziano a dorarsi.

Togliete le cialde dal forno e appoggiatele una alla volta su un mattarello per ottenere una forma curva, simile ad una tegola.

Procedete velocemente con tutte le cialde, perché induriscono velocemente e poi non potrete più dare la classica forma.

E’ un passaggio abbastanza delicato, in quanto le cialde sono sottili e rischiano facilmente di spezzarsi:

è fondamentale che vengano lavorate quando sono ancora calde e malleabili

Potete anche usare una ciotolina oppure un bicchiere per aiutarvi a dare forma alle cialde.

FASE 3 : completare il dessert

Disponete una cialda in ciascun piatto e poi aggiungete della ricotta. Completate con una spolverata di zucchero a velo e con qualche fiore di acacia.

Servite infine il vostro dessert di ricotta e cialde ai fiori di acacia

Ricotta e cialde ai fiori di acacia. Proprietà dei fiori di acacia

Come già vi avevo raccontato, i fiori della robinia sono calmanti e antispasmodici, e perciò adatti a fine pasto.

In erboristeria, i fiori di acacia sono indicati per curare faringiti e stomatiti. Essi contengono numerose vitamine (come A, B1, B2)  e sali minerali (ferro, magnesio, calcio, fosforo, sodio, potassio e zinco).

I fiori hanno proprietà diuretiche, aromatiche, lassative, emollienti, energizzanti e ricostituenti. Essi inoltre aiutano la digestione.

Provate l’infuso con 30 g di fiori essiccati in un litro di acqua; bevetene un bicchiere a fine pasto.

Oltre che utile per problemi digestivi, questo infuso è anche un ottimo emolliente per la gola

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!