Oggi prepariamo un dessert davvero gustoso e veloce, approfittando degli ultimi fiori di acacia freschi!
Ottimo da solo, potete usarlo per accompagnare dei gustosi savoiardi oppure per farcire dei bignè!
Ricotta e cialde ai fiori di acacia. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 5-6 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER LA RICOTTA
- RICOTTA 250 g
- FIORI DI ACACIA 8 – 10 grappoli
- MIELE DI ACACIA 2 cucchiai
- YOGURT BIANCO 100 g
⇒ PER LE CIALDE
- ALBUMI 2 (65 -70 g)
- ZUCCHERO 65 g
- FARINA (di riso o di mandorle) 65 g
- BURRO 15 g
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA RICOTTA AI FIORI DI ACACIA
Lavate i fiori di acacia per eliminare eventuali insetti e residui di polvere. Fateli quindi asciugare su un telo da cucina e poi sgranateli, separandoli dal rametto-
Tritateli grossolanamente e poi uniteli alla ricotta, insieme allo yogurt e al miele.
Mescolate il tutto con una forchetta e poi fate riposare in frigo fino al momento di servire.
FASE 2 : PREPARARE LE CIALDE
Sciogliete il burro in un pentolino oppure al microonde e tenete da parte.
Montate gli albumi con lo zucchero alla massima velocità. Appena le chiare saranno gonfie, unite il burro e poi, aiutandovi con una spatola, aggiungete la farina poca alla volta.
Accendete il forno a 180°C.
Rivestite la leccarda del forno con della carta da forno.
Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate un po’ di impasto e formate dei cerchi larghi 8-10 cm, distribuendolo con il dorso del cucchiaio. Dovrete formare uno strato di un paio di mm.
Appena avrete preparato tutte le cialde, infornate e cuocete per 5-6 minuti. Sfornate appena vedrete che i bordi iniziano a dorarsi.
Togliete le cialde dal forno e appoggiatele una alla volta su un mattarello per ottenere una forma curva, simile ad una tegola.
Procedete velocemente con tutte le cialde, perché induriscono velocemente e poi non potrete più dare la classica forma.
E’ un passaggio abbastanza delicato, in quanto le cialde sono sottili e rischiano facilmente di spezzarsi:
è fondamentale che vengano lavorate quando sono ancora calde e malleabili
Potete anche usare una ciotolina oppure un bicchiere per aiutarvi a dare forma alle cialde.
FASE 3 : completare il dessert
Disponete una cialda in ciascun piatto e poi aggiungete della ricotta. Completate con una spolverata di zucchero a velo e con qualche fiore di acacia.
Servite infine il vostro dessert di ricotta e cialde ai fiori di acacia
Ricotta e cialde ai fiori di acacia. Proprietà dei fiori di acacia
Come già vi avevo raccontato, i fiori della robinia sono calmanti e antispasmodici, e perciò adatti a fine pasto.
In erboristeria, i fiori di acacia sono indicati per curare faringiti e stomatiti. Essi contengono numerose vitamine (come A, B1, B2) e sali minerali (ferro, magnesio, calcio, fosforo, sodio, potassio e zinco).
I fiori hanno proprietà diuretiche, aromatiche, lassative, emollienti, energizzanti e ricostituenti. Essi inoltre aiutano la digestione.
Provate l’infuso con 30 g di fiori essiccati in un litro di acqua; bevetene un bicchiere a fine pasto.
Oltre che utile per problemi digestivi, questo infuso è anche un ottimo emolliente per la gola