REGINETTE AL RAGU DI FARAONA E FUNGHI

REGINETTE AL RAGU DI FARAONA E FUNGHI

Da qualche anno il Maritozzo ha scoperto la carne di faraona e così, di tanto in tanto, mi tocca cucinargli qualche piatto “tradizionale”. Di recente mi ha persino rimproverato di non preparargli mai ragù e allora ho deciso di accontentarlo con un “piatto della domenica” faraonico!

Ho usato le reginette o mafaldine, delle fettuccine festonate molto diffuse in Abruzzo. Ma potete realizzare questo piatto anche con della pasta corta, come dei bei paccheri.

Mettiamoci subito al lavoro!

REGINETTE AL RAGU DI FARAONA E FUNGHI: la ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 40 minuti
  • RIPOSO : 15 minuti (per il raffreddamento della carne)
  • COTTURA : circa due ore
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • REGINETTE (o altra pasta lunga o corta) 350 – 400 g
  • FARAONA 500 g
  • ALLORO 1 foglia
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA mezza
  • BRODO 500 ml (anche da preparato granulare. Io ho usato acqua calda in cui ho aggiunto anche una carota e una cipolla, direttamente mentre cuocevo la faraona)
  • FUNGHI PORCINI SECCHI 30 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE e PEPE q.b.
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : CUOCERE LA FARAONA

  • Passate i pezzi di faraona sulla fiamma, per eliminare eventuali piume. Lavateli e poi asciugateli con della carta da cucina.
  • Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida e lasciateli in ammollo per circa un’ora. Mettete sul fornello un capace tegame poco profondo con un filo di olio e la foglia di alloro. Fate scaldare l’olio e unite quindi i pezzi di faraona.
  • Fateli rosolare su tutti i lati quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Bagnate con il brodo caldo, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa trenta minuti a fuoco medio – basso.
  • Spegnete quindi il fornello e lasciate intiepidire la carne. Appena possibile, eliminate le ossa e tritate grossolanamente la carne ottenuta con un coltello. Tenete da parte il brodo rimasto nella pentola.

FASE 2 : PREPARARE IL RAGU

Pulite la carota e la cipolla e tagliatele a cubetti. Scolate i funghi e strizzateli bene, quindi filtrate la loro acqua di ammollo.

Mettete i cubetti di verdure in una padella con un filo di olio e fateli rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete quindi la polpa di faraona, il suo fondo di cottura e l’acqua dei funghi filtrata. Fate cuocere per 10 minuti, quindi unite i funghi e fate cuocere per altri dieci minuti.

FASE 3 : completare il piatto

  • Quando cominciate a preparare il ragù, mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e portate a ebollizione. Appena arriva a ebollizione, salate e lessatevi le reginette.

  • Cuocetele rispettando i tempi indicati sulla confezione e scolatele piuttosto al dente.

  • Passatele quindi nel tegame con il ragù per un paio di minuti

  • Servitele ben calde, cospargendole con una generosa spolverata di formaggio grattugiato
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!