Da qualche anno il Maritozzo ha scoperto la carne di faraona e così, di tanto in tanto, mi tocca cucinargli qualche piatto “tradizionale”. Di recente mi ha persino rimproverato di non preparargli mai ragù e allora ho deciso di accontentarlo con un “piatto della domenica” faraonico!
Ho usato le reginette o mafaldine, delle fettuccine festonate molto diffuse in Abruzzo. Ma potete realizzare questo piatto anche con della pasta corta, come dei bei paccheri.
Mettiamoci subito al lavoro!
REGINETTE AL RAGU DI FARAONA E FUNGHI: la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 40 minuti
- RIPOSO : 15 minuti (per il raffreddamento della carne)
- COTTURA : circa due ore
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- REGINETTE (o altra pasta lunga o corta) 350 – 400 g
- FARAONA 500 g
- ALLORO 1 foglia
- CAROTA 1
- CIPOLLA mezza
- BRODO 500 ml (anche da preparato granulare. Io ho usato acqua calda in cui ho aggiunto anche una carota e una cipolla, direttamente mentre cuocevo la faraona)
- FUNGHI PORCINI SECCHI 30 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE e PEPE q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : CUOCERE LA FARAONA
- Passate i pezzi di faraona sulla fiamma, per eliminare eventuali piume. Lavateli e poi asciugateli con della carta da cucina.
- Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida e lasciateli in ammollo per circa un’ora. Mettete sul fornello un capace tegame poco profondo con un filo di olio e la foglia di alloro. Fate scaldare l’olio e unite quindi i pezzi di faraona.
- Fateli rosolare su tutti i lati quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Bagnate con il brodo caldo, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa trenta minuti a fuoco medio – basso.
- Spegnete quindi il fornello e lasciate intiepidire la carne. Appena possibile, eliminate le ossa e tritate grossolanamente la carne ottenuta con un coltello. Tenete da parte il brodo rimasto nella pentola.
FASE 2 : PREPARARE IL RAGU
Pulite la carota e la cipolla e tagliatele a cubetti. Scolate i funghi e strizzateli bene, quindi filtrate la loro acqua di ammollo.
Mettete i cubetti di verdure in una padella con un filo di olio e fateli rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete quindi la polpa di faraona, il suo fondo di cottura e l’acqua dei funghi filtrata. Fate cuocere per 10 minuti, quindi unite i funghi e fate cuocere per altri dieci minuti.
FASE 3 : completare il piatto
- Quando cominciate a preparare il ragù, mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e portate a ebollizione. Appena arriva a ebollizione, salate e lessatevi le reginette.
- Cuocetele rispettando i tempi indicati sulla confezione e scolatele piuttosto al dente.
- Passatele quindi nel tegame con il ragù per un paio di minuti
- Servitele ben calde, cospargendole con una generosa spolverata di formaggio grattugiato