POLPETTE DI TOPINAMBUR

POLPETTE DI TOPINAMBUR

Ultimi topinambur del nostro orto! Dovremo aspettare l’anno prossimo per rivedere quei fantastici fiori gialli, che tanta allegria mi mettono…

Per fortuna qui da noi il topinambur cresce spontaneo e posso raccoglierne ancora parecchi insieme al Maritozzo!

E’ facile riconoscerlo: a fine estate, noterete i suoi fiori simili ai girasoli ma di dimensioni più piccole.

A fine ricetta troverete alcune delle proprietà di questo tubero, noto anche come Carciofo di Gerusalemme!

Potete servire queste ricette come secondo piatto, insieme ad una semplice insalata, oppure con una fonduta di formaggio… A noi piace tantissimo insieme ad una semplice salsa allo yogurt e curcuma

Ora, però, al lavoro!

POLPETTE DI TOPINAMBUR. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 25 – 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • TOPINAMBUR 500 g
  • PANE RAFFERMO 100 g
  • ACQUA (oppure latte) q.b.
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO 1 cucchiaio
  • ZENZERO 1 pezzetto di circa 3 cm (facoltativo)
  • CURCUMA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
  • FARINA DI CECI 2 – 3 cucchiai (oppure 1 uovo)
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai (FACOLTATIVI)
  • PANGRATTATO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE E PEPE (oppure PEPERONCINO) q.b.

PREPARAZIONE

Innanzitutto mettete la mollica del pane in ammollo un una ciotola con un pochino di acqua o di latte, in modo che si ammorbidisca.

Lavate accuratamente i topinambur e poi tuffateli per 5 minuti in una pentola piena di acqua bollente.

Scolateli e metteteli nel bicchiere di un robot da cucina, riducendoli in purea.

Strizzate per bene la mollica ed aggiungetela alla purea di topinambur.  Unite anche la farina di ceci o l’uovo, il formaggio grattugiato e tutte le spezie e gli aromi (aglio, prezzemolo, zenzero e curcuma).

Verificate la consistenza del composto e, se necessario, aggiungete del pangrattato in modo da ottenere un impasto facilmente modellabile.

Aggiustate di sale e di pepe e poi formate delle palline delle dimensioni di una pallina da ping pong.

Passate le polpette nel pangrattato e adagiatele in una teglia ricoperta di carta da forno.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 15-20 minuti, finché non otterrete una bella doratura.

Servite calde o fredde!!!

POLPETTE DI TOPINAMBUR. Per accompagnare

Potete accompagnare queste polpette con una leggera salsa allo yogurt, preparata mescolando un vasetto di yogurt colato con curcuma, senape, erbe aromatiche…

Oppure potete preparare una calda fonduta.

Se volete preparare una fonduta densa e corposa, vi serviranno

  • sale q.b.
  • Fontina 200 g (oppure un altro formaggio a vostra scelta)
  • latte intero  200 ml
  • fecola di patate 1 cucchiaino
  • q.b. pepe

Mentre le polpette cuociono in forno, iniziate a preparare la fonduta. Mettete  in un pentolino il formaggio tagliato grossolanamente e il latte.

Frullate tutto con un frullatore a immersione poi aggiungete la fecola e fate addensare a fuoco lento per qualche minuto. A fine cottura, completate con una macinata di pepe e servite insieme alle polpette!

POLPETTE DI TOPINAMBUR. Le proprietà dei topinambur

I tuberi del topinambur non contengono glucosio e quindi sono indicati nell’alimentazione dei diabetici.

Lo zucchero complesso di accumulo non è infatti amido, ma inulina, un tipo di carboidrato ben digerito da chi soffre di diabete.

Consumati cotti, svolgono una buona azione lassativa grazie all’elevata quantità di fibre e mucillagini (ma se non si è abituati a mangiarle, favoriscono lo sviluppo di gas intestinali). Se invece li consumate crudi, hanno una forte azione astringente, per via dei tannini.

L’asparagina, la colina e il potassio (430 mg/hg) ne fanno un potente diuretico, indicato per uricemici, reumatici e gottosi, e al tempo stesso determinano un incremento della secrezione lattea (facendone un alimento indicato per l’allattamento); l’enorme contenuto in zolfo (120 mg) lo rende un eccezionale antisettico dell’apparato gastrointestinale.

È un buon rimineralizzante, grazie al contenuto in sali minerali, ed è apprezzabile anche la presenza di vitamine, come quelle del gruppo B e la C, utili rispettivamente al sistema nervoso e al sistema di difesa dell’organismo.

Pensate: 100 grammi di topinambur crudo contengono 429 mg di potassio!

Insomma, provate questo ingrediente! Io lo preferisco persino ai carciofi e, insieme alla zucca, sostituisce spesso le patate nella nostra alimentazione!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!