Uova affogate con salsa allo yogurt

Oggi vi propongo qualche idea per secondi piatti e contorni veloci e completi.

Questa ricetta è stata la mia dannazione: non riuscivo ad ottenere delle “uova all’acqua” soddisfacenti…Eppure Nonna la faceva così semplice!

Poi ho trovato un metodo molto semplice e spesso preparo questa versione, con yogurt greco aromatizzato con un cucchiaino di senape. Per trasformarlo in un piatto unico basta qualche fetta di pane abbrustolito ed un contorno.

L’ideale è far sciogliere il tuorlo d’uovo cremoso su un riso bianco, magari aromatizzato con un cucchiaino di zenzero o di curcuma…GNAM!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • 1 vasetto yogurt
  • 1 cucchiaino Senape (Anche in polvere)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato (Facoltativo)
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT

    • Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungete la senape e, se vi piace, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

     

     

    • Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio e tenere da parte

     

     

  2. FASE 2:  CUOCERE LE UOVA

    • In una pentola, mettete circa 1 litro di acqua, per poter cuocere comodamente un uovo alla volta.
    • Aggiungete il cucchiaio di aceto e portate a bollore

     

     

     

  3. Procedete un uovo alla volta:

    • Rompete con molta attenzione ogni uovo in una ciotolina

     

     

    • Con una frusta, mettete in rotazione l’acqua e, con delicatezza, mettete l’uovo nell’acqua bollente
    • Dopo trenta secondi togliete la pentola dal fornello e, dopo circa 4 minuti, l’uovo è perfettamente cotto

     

     

    • Con una schiumarola, togliete l’uovo dall’acqua e adagiatelo in un piatto da portata.

    Ripetete la stessa operazione per le altre uova.

  4. FASE 3: IMPIATTARE

    Quando su ciascun piatto avrete messo due uova, completate con un cucchiaino di salsa allo yogurt e servite

Note

Potete accompagnare il piatto con degli spinaci oppure, come noi, con un contorno misto di cavolfiori e cavolini di Bruxelles.

Come vi accennavo, l’ideale sarebbe completare il piatto con dei “carboidrati”. Bastano un paio di fette di pane abbrustolite per rendere questa ricetta un fantastico piatto unico

Ma, se avete tempo, lessate del riso e accompagnatelo alle uova affogate…vedere il tuorlo che cola nel riso è un’esperienza da urlo!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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