PIZZA CON ZUCCHINE E RICOTTA

PIZZA CON ZUCCHINE E RICOTTA

Anche questa settimana la domenica il Maritozzo si è meritato la sua “pizza speciale”, con un condimento decisamente primaverile!

Infatti sono finalmente tornate sulla nostra tavola le zucchine, di cui ho sentito davvero la mancanza nei mesi invernali. Ho poi approfittato del nostro amico Matteo per avere della buonissima ricotta di pecora, che ho usato non solo per le nostre pastiere ma anche per tante altre preparazioni!

Come al solito potete variare la farina: io ho usato semola di grano duro e farina integrale, ma voi potete usare tranquillamente farina 0 e manitoba.

PIZZA CON ZUCCHINE E RICOTTA : la ricetta per 4

PER LA PASTA DELLA PIZZA

PER IL CONDIMENTO

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA

  • Mettete in una ciotola il lievito madre spezzettato insieme alle due farine e aggiungete l’acqua poco alla volta. Mescolate e, quando l’impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete il sale e l’olio.
  • Potete effettuare l’operazione a mano oppure con l’impastatrice. In questo caso montate il gancio a spirale e impostate una velocità bassa nella fase iniziale, aumentandola di poco in un secondo momento.

  • Otterrete un impasto abbastanza grezzo, anche con qualche grumo. Durante la lievitazione però, questi grumi si elimineranno.
  • Preparate una ciotola, oliatela bene e riponete al centro l’impasto.
  • Coprite con un canovaccio umido e fate riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro ben infarinato. Stendetelo con i polpastrelli fino ad ottenere una forma quasi rettangolare.

  • Ripiegatelo a metà su se stesso su un lato e poi sull’altro, dando quelle che si chiamano “pieghe a tre”

  • Ruotate l’impasto, spianate ancora leggermente e date un’altra serie di pieghe. Dovrete ripetere l’operazione per un altro paio di volte, facendo riposare l’impasto per circa 20 minuti tra una piegatura e l’altra.

  • Alla fine delle pieghe di rinforzo avrete una bella palla di pasta tonda e uniforme.
  • Preparate una ciotola grande almeno il doppio del volume della massa dell’impasto, oliatela bene e riponetevi l’impasto.
  • Aggiungete un po’ di olio sulla superficie, copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate riposare a temperatura ambiente finché il vostro impasto non avrà triplicato il suo volume.
Se in casa vostra è troppo caldo, come accade in estate, potete fare avvenire la lievitazione in frigorifero. In questo caso occorreranno 24 ore per ottenere la lievitazione voluta.
Se fate lievitare l’impasto nel vostro frigorifero, trascorso il tempo della seconda lievitazione dovrete tirare fuori dal frigo l’impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora, in modo che possa “acclimatarsi” e tornare a temperatura ambiente

FASE 2 : FORMARE LE PIZZE

  • Infarinate per bene il piano di lavoro e poi capovolgete la ciotola su di esso. Con una spatola formate dei panetti di circa 350 – 400 g ognuno.
Ovviamente le dimensioni dei panetti dipendono da quelle della teglia che userete. Per le mie teglie servono ad esempio panetti di circa 600 g, mentre per una pizza rotonda di circa 30 cm di diametro basta un panetto di circa 350 g.

  • Dando delle pieghe date una forma rotonda ai vostri panetti. Lasciate riposare per circa un’ora a temperatura ambiente, in modo che raddoppi il suo volume e le fibre della farina abbiano modo di rilassarsi.

  • Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e adagiatevi il vostro impasto. Premendo con i polpastrelli, date all’impasto la forma della vostra teglia.
  • Trasferite quindi l’impasto steso sulla teglia ben oliata e fate riposare ancora mentre voi preparate il condimento

FASE 3 : PREPARARE IL CONDIMENTO per la PIZZA CON ZUCCHINE E RICOTTA

  • Lavate accuratamente le zucchine e poi tagliatele con una mandolina a strisce sottili.
  • Lavorate la ricotta a crema, con l’aggiunta di poca acqua, condendo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  • Spalmate la crema ottenuta sull’impasto della pizza già steso.
  • Sullo strato di ricotta distribuite le zucchine.
  • Infornate quindi la vostra teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
  • Togliete dal forno e distribuite sopra le zucchine la mozzarella. Infornate nuovamente e fate cuocere ancora per una decina di minuti.
  • Quando la pizza è cotta, sfornatela e gustatela!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!