In questo periodo l’orto ci regala davvero tantissimi prodotti e spesso rischiamo di sprecare parte della produzione… Il Nonno continua a sfidarmi e a portarmi tantissime zucchine e fiori di zucca, che abbonderanno sicuramente fino a settembre inoltrato…
Dopo aver preparato fiori di zucca ripieni, essiccati e congelati, oggi ho pensato di abbinarli alle zucchine per un pesto veloce e profumato, che poi ho congelato e anche messo sotto vuoto!
Vedremo quanto resisterà… Se dovete congelarlo o conservarlo nei barattoli, non aggiungete il formaggio grattugiato: lo unirete alla crema al momento dell’uso!
Ed ora passiamo alla ricetta, davvero gustosa.
PESTO DI FIORI DI ZUCCA E ZUCCHINE. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : MOLTO bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : –
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- FIORI DI ZUCCA 100 g ( 10 – 15 fiori, a seconda delle dimensioni)
- MANDORLE (oppure PINOLI) 50 g
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- SALE GROSSO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- ZUCCHINA 100 g
- BASILICO 3-4 foglie
- AGLIO 1 spicchio (facoltativo)
PREPARAZIONE
Lavate la zucchine e le foglie di basilico, quindi mettete ad asciugare su un telo.
Lavate molto delicatamente i fiori di zucca, eliminando i gambi verdi ed aprendoli a libro, per rimuovere anche il pistillo.
Mettete i fiori di zucca nel bicchiere di un frullatore, insieme alle foglie di basilico e alla zucchina a pezzi. Unite le mandorle, lo spicchio di aglio sbucciato, il formaggio grattugiato e infine qualche granello di sale grosso.
Iniziate quindi a frullare, aggiungendo l’olio poco alla volta. Per non rendere la salsa troppo pesante, io aggiungo sempre un mestolino di acqua.
Frullate a intermittenza fino a che non otterrete la consistenza desiderata.
Se non lo usate subito, riponete il pesto di fiori di zucca e zucchine in un vasetto di vetro a chiusura ermetica, coperto con un filo di olio e conservatelo in frigorifero per 2 -3 giorni.
Potete anche congelarlo. In questo caso preferisco non aggiungere il formaggio grattugiato. Nel congelatore il pesto in genere si conserva per due mesi.
PESTO DI FIORI DI ZUCCA E ZUCCHINE. Idee per utilizzarlo
Ovviamente questo pesto è perfetto per condire qualsiasi pasta, ma è ottimo anche per accompagnare una bruschetta oppure carni o pesce.
A me piace anche usato come base per una crema fredda a base di yogurt.
Perfetto anche sull’insalata, potete usarlo anche per un guacamole diverso dal solito, frullando il tutto con un avocado!!!