Avete notato il costo spropositato di 200 g di farina di mandorle? In pratica è sui 20 – 25 euro al kg! E allora prepariamola da soli. E’ veramente semplice!
FARINA DI MANDORLE. LA RICETTA
- Preparazione : 20 – 25 minuti + circa un’ora per il raffreddamento
- Cottura 8 – 10 minuti
- Difficoltà : facilissima
GLI INGREDIENTI per ottenere 500 g di farina
- Mandorle 500 g(oppure la quantità desiderata) con tutta la buccia
Preparazione
FASE 1: PELARE LE MANDORLE
- Portate a ebollizione un pentolino d’acqua.
- Aggiungete le mandorle e scottatele per 1 minuto e mezzo.
- Passatele sotto l’acqua fredda, scolatele e spellatele una alla volta.
FASE 2: TOSTARE LE MANDORLE
- Riscaldate il forno a 200°C e foderate una placca da forno con carta da forno.
- Disponete le mandorle spellate sulla carta da forno e distribuitele in un unico strato ma leggermente distanziate le une dalle altre.
- Quando il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata, infornate e cuocete per 7- 8 minuti o finché inizieranno a diventare appena dorate.
- Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
FASE 3 : tritare le mandorle tostate
- Quando le mandorle si saranno completamente raffreddate, trasferitele in un frullatore.
- Tritatele azionando il frullatore a intermittenza. Si otterrà una granella di mandorle, ideale ad esempio per una torta caprese.
- Per ottenere una farina molto fine, frullate le mandorle in un macinino per il caffè, sempre ad intermittenza e sempre senza esagerare.
- Per assorbire l’olio rilasciato dalle mandorle, può essere utile aggiungere lo zucchero (se previsto dalla ricetta).
- Utilizzare subito o conservare in un barattolo di vetro in frigo per una settimana circa.