Io adoro le verdure, se non si fosse capito e in questo periodo mi sto davvero divertendo tantissimo ad usarle in tanti piatti sani e gustosi.
Oggi vi propongo la mia versione dei peperoni ripieni, senza carne o riso, ma potete usare questa stessa ricetta anche per altre verdure, come melanzane, zucchine e pomodori!
Ovviamente potete arricchire la farcia come preferite e magari sostituire il formaggio con del tonno oppure con della salsiccia sbriciolata. Noi li amiamo così, con il formaggio che troviamo nel frigorifero.
Inoltre sono perfetti da preparare in anticipo, per cuocerli poi al momento, ma anche da congelare crudi. Non solo: sono buonissimi anche freddi il giorno dopo! .
PEPERONI RIPIENI CON SCAMORZA E VERDURE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PEPERONI 4
- MELANZANA 1
- ZUCCHINA 1
- SCALOGNO 1 (oppure CIPOLLA)
- SCAMORZA 150 g (anche affumicata. Potete usare anche mozzarella o altro formaggio a pasta filante)
- POMODORINI 5-6
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 1 cucchiaio
- PANGRATTATO 1 cucchiaio
- BASILICO FRESCO (oppure TIMO, ORIGANO, MENTA…)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
Innanzitutto lavate accuratamente tutte le verdure e poi asciugatele.
- Aiutandovi con un coltellino piuttosto affilato, tagliate a 3/4 di altezza i peperoni, rimuovendo la calotta superiore (la parte con il picciolo).
- Eliminate quindi i semi e metteteli da parte.
- Tagliate a pezzettini la parte che avete rimosso dai peperoni tagliati, eliminando il picciolo verde.
- Tagliate a dadini anche la melanzana e la zucchina. Dividete infine in spicchi i pomodorini
- Affettate lo scalogno e fatelo appassire con un mestolo di acqua in una capace padella. Unite quindi le verdure e fate cuocere il tutto per una decina di minuti.
- Se necessario, aggiungete altra acqua. A fine cottura aggiungete le erbe aromatiche e regolate di sale.
- Sistemate ora i gusci dei peperoni su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Tagliate la scamorza a dadini e tenetene da parte un pochino.
- Mettete nei peperoni due cucchiai di verdure, quindi una manciata di scamorza e poi ancora altre verdure. Terminate con i dadini di verdure, una spolverata di pangrattato e di formaggio.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.
- A questo punto aprite il forno e aggiungete la scamorza tenuta da parte. Accendete il grill e fate cuocere per 10 minuti nella parte alta del forno.
- Sfornate e gustate caldi e filanti oppure freddi il giorno dopo!
PEPERONI RIPIENI CON SCAMORZA E VERDURE : un’idea in più
Noi abbiamo gustato questi peperoni come piatto unico, insieme ad una deliziosa fonduta di pomodoro. Vi posterò la ricetta nei prossimi giorni: questa salsa al pomodoro è davvero un grande complemento per tantissimi piatti!