Che ne dite di un bello “spezzatino di mare”, preparato con il palombo? Il Maritozzo l’ha gradito particolarmente, anche perché insieme a delle belle fette di pane tostato è un gustoso piatto unico, ricco di proteine “nobili”… e in questo periodo la mia dolce metà è particolarmente attento alla sua alimentazione!
Ovviamente se avanza potete usarlo per condire una pasta, anche fredda.
PALOMBO in UMIDO CON PISELLI
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PALOMBO IN TRANCI 600 g
- LIMONE 1
- AGLIO 2 spicchi
- PEPERONCINO 1 (facoltativo)
- POMODORI PELATI 500 g
- SCALOGNO 1 (oppure un cipollotto fresco)
- PISELLINI 250 g
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
- ORIGANO q.b.
- SALE
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
In una capace padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi l’aglio schiacciato con la cipolla affettate finemente e il peperoncino privato dei semi e tagliato a rondelle.
Appena l’aglio si sarà dorato, aggiungete i pomodori schiacciati con una forchetta e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Unite quindi i piselli, anche congelati, coprite con un coperchio e fate cuocere finché non diventano morbidi. Se usate i piselli freschi occorreranno circa 20 minuti
Appena i piselli saranno morbidi, aggiungete i tranci di palombo e fate cuocere ancora un paio di minuti, sempre coperto con un coperchio.
Spegnete quindi il fornello e fate riposare per cinque minuti prima di servire
PALOMBO in UMIDO CON PISELLI : IL PALOMBO
Il palombo (Mustelus mustelus), conosciuto comunemente anche come palombo comune o palombo liscio, è uno squalo non pericoloso per l’uomo appartenente alla famiglia Triakidae.
Ha corpo snello e affusolato, con lunghezza che può variare dai 40 ai 150 cm ma che, nella specie di palombo comune, può arrivare ai 2 metri e superarli agevolmente.
La bocca è provvista di piccoli denti, il corpo risulta ricoperto di squame ma liscio, di colore bluastro sul dorso e biancastro sul ventre, con pinne dorsali allungate verso la parte posteriore del corpo.
Ha testa appuntita, ma corta, con cranio piatto, e un corpo affusolato. Gli occhi sono grandi ed ovali, allungati orizzontalmente. I denti non sono troppo grossi e risultano smussati, appiattiti e asimmetrici, con una piccola punta centrale.
Ha due pinne dorsali, due pinne pettorali, due pinne pelviche, una pinna anale e una caudale. La prima pinna dorsale è di forma triangolare e più lunga della seconda.
La pinna caudale è allungata quasi orizzontalmente e mostra il lobo superiore molto più sviluppato dell’inferiore.
Sul bordo del lobo superiore della coda è visibile una tacca ventrale. Il colore è grigio o grigio-marrone, senza segni, più scuro sul dorso. La pancia è chiara, quasi bianca. La pelle è molto ruvida, soprattutto se toccata nel senso opposto alla direzione di nuotata.
Presente in tutto il Mediterraneo, vive nel Mare del Nord e nell’Oceano Atlantico.
Pensate: il palombo venduto in Italia comprende prevalentemente esemplari pescati nel Mare del Nord.
Questo pesce ama i fondali fangosi, dove trova in abbondanza le sue prede preferite: molluschi, crostacei, aringhe, pesci; vive a medie profondità e viene catturato utilizzando, in genere, il metodo della pesca a strascico e, oltre che per l’alimentazione umana, è impiegato per farne mangimi animali o per estrarne l’olio di pesce.
Proprietà nutritive del PALOMBO
Detto anche ‘vitello di mare’ per le sue carni tenere, succulente e rosate, è un pesce molto magro, che fornisce circa 80 kcal ogni 100 g. Apporta circa 16 g di proteine di buona qualità, comprensive di tutti gli aminoacidi essenziali, ed è ricco anche di sali minerali, in particolare calcio, fosforo, potassio e ferro.
Le sue carni sono estremamente digeribili e questo ne fa un alimento adatto anche ad anziani, bambini, e persone che presentano problemi al sistema digerente o patologie affini.