PALOMBO in UMIDO CON PISELLI

PALOMBO in UMIDO CON PISELLI

Che ne dite di un bello “spezzatino di mare”, preparato con il palombo? Il Maritozzo l’ha gradito particolarmente, anche perché insieme a delle belle fette di pane tostato è un gustoso piatto unico, ricco di proteine “nobili”… e in questo periodo la mia dolce metà è particolarmente attento alla sua alimentazione!

Ovviamente se avanza potete usarlo per condire una pasta, anche fredda.

PALOMBO in UMIDO CON PISELLI

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO  : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

In una capace padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi l’aglio schiacciato con la cipolla affettate finemente e il peperoncino privato dei semi e tagliato a rondelle.

Appena l’aglio si sarà dorato, aggiungete i pomodori schiacciati con una forchetta e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

Unite quindi i piselli, anche congelati, coprite con un coperchio e fate cuocere finché non diventano morbidi. Se usate i piselli freschi occorreranno circa 20 minuti

Appena i piselli saranno morbidi, aggiungete i tranci di palombo e fate cuocere ancora un paio di minuti, sempre coperto con un coperchio.

Spegnete quindi il fornello e fate riposare per cinque minuti prima di servire

PALOMBO in UMIDO CON PISELLI : IL PALOMBO

Il palombo (Mustelus mustelus), conosciuto comunemente anche come palombo comune o palombo liscio, è uno squalo non pericoloso per l’uomo appartenente alla famiglia Triakidae.

Ha corpo snello e affusolato, con lunghezza che può variare dai 40 ai 150 cm ma che, nella specie di palombo comune, può arrivare ai 2 metri e superarli agevolmente.

La bocca è provvista di piccoli denti, il corpo risulta ricoperto di squame ma liscio, di colore bluastro sul dorso e biancastro sul ventre, con pinne dorsali allungate verso la parte posteriore del corpo.

Ha testa appuntita, ma corta, con cranio piatto, e un corpo affusolato. Gli occhi sono grandi ed ovali, allungati orizzontalmente. I denti non sono troppo grossi e risultano smussati, appiattiti e asimmetrici, con una piccola punta centrale.

Ha due pinne dorsali, due pinne pettorali, due pinne pelviche, una pinna anale e una caudale. La prima pinna dorsale è di forma triangolare e più lunga della seconda.

La pinna caudale è allungata quasi orizzontalmente e mostra il lobo superiore molto più sviluppato dell’inferiore.

Sul bordo del lobo superiore della coda è visibile una tacca ventrale. Il colore è grigio o grigio-marrone, senza segni, più scuro sul dorso. La pancia è chiara, quasi bianca. La pelle è molto ruvida, soprattutto se toccata nel senso opposto alla direzione di nuotata.

Presente in tutto il Mediterraneo, vive nel Mare del Nord e nell’Oceano Atlantico.

Pensate: il palombo venduto in Italia comprende prevalentemente esemplari pescati nel Mare del Nord.

Questo pesce ama i fondali fangosi, dove trova in abbondanza le sue prede preferite: molluschi, crostacei, aringhe, pesci; vive a medie profondità e viene catturato utilizzando, in genere, il metodo della pesca a strascico e, oltre che per l’alimentazione umana, è impiegato per farne mangimi animali o per estrarne l’olio di pesce.

Proprietà nutritive del PALOMBO

Detto anche ‘vitello di mare’ per le sue carni tenere, succulente e rosate, è un pesce molto magro, che fornisce circa 80 kcal ogni 100 g.  Apporta circa 16 g di proteine di buona qualità, comprensive di tutti gli aminoacidi essenziali, ed è ricco anche di sali minerali, in particolare calcio, fosforo, potassio e ferro.

Le sue carni sono estremamente digeribili e questo ne fa un alimento adatto anche ad anziani, bambini, e persone che presentano problemi al sistema digerente o patologie affini.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!