TORTA DI MANIOCA E COCCO

TORTA DI MANIOCA E COCCO

Per la serie “le ricette con la manioca”, oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione sudamericana, che io ho variato leggermente con l’aggiunta di lime!

Il risultato è una torta cremosa, che lascerà stupiti i vostri cari! Devo dire che, oltre ad essere facilissima da preparare, è senza glutine e per questo mi è piaciuta ancora di più! Per una volta non ho dovuto apportare modifiche alla ricetta!

Insomma, non c’è che dire : la manioca continua a stupirmi! Vi posto due versioni della ricetta, una con il latte di cocco e l’altra con il cocco fresco. Va da sé che la mia preferita sia quella con il cocco fresco, che mi permette anche di riciclare i residui della preparazione del latte di cocco!

TORTA DI MANIOCA E COCCO. La ricetta con il latte di cocco

  • Difficoltà: bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 45 – 50 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • LATTE DI COCCO 400 ml (UNA LATTINA)
  • ZUCCHERO 200 g
  • MANIOCA 1 kg
  • UOVA 3
  • BURRO FUSO 50 g
  • SALE  q.b
  • LIME 1 la buccia grattugiata + il succo

PREPARAZIONE

  • Mettete il latte di cocco allo zucchero in una ciotola e mescolate.
  • Prendete la manioca, sbucciatela e tagliatela in pezzetti di 4-5 cm, quindi tagliate in pezzi più piccoli, di un paio di cm
  • Mettete i pezzi di manioca con 500 ml di acqua nel bicchiere di un frullatore e frullateli.

  • Versate la polpa ottenuta sopra un canovaccio in una ciotola e strizzate il tutto per rimuovere il liquido in eccesso.
  • Aggiungete quindi la polpa al latte di cocco e  mescolate.
  • Unite quindi la scorza del lime e il succo, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso. Mescolate il tutto e versate il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta da forno.
  • Mettete l’impasto in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 45 minuti.
  • Sfornate la torta, staccate i bordi se necessario e lasciate intiepidire prima di servire.
  • Infatti questa torta è ottima anche tiepida

TORTA DI MANIOCA E COCCO. Con cocco fresco

  • Difficoltà: bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 45 – 50 minuti
  • COSTO : medio

Ingredienti

  • MANIOCA 1 kg
  • ZUCCHERO 200 g
  • BURRO FUSO 40 g
  • COCCO FRESCO GRATTUGIATO 100 g
  • UOVA 3
  • LATTE 100 ml
  • LIEVITO per dolci 1 cucchiaino
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE

Sbucciate la manioca, tagliatela in piccoli pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore. Aggiungete circa 500 ml di acqua e frullate il tutto.  Mettete il composto in un canovaccio,strizzate bene per far uscire tutta l’acqua.

Intanto sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il burro e montate il tutto fino ad ottenere una crema bianca.

Aggiungete quindi il latte, la manioca e il cocco e mescolate bene. Unite infine il lievito e mescolate.

Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro unta e infarinata oppure rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 40/50 minuti circa fino a doratura.

Togliete la torta dal forno e aspettate qualche minuto prima di rimuoverla dalla tortiera.

Lasciatela raffreddare su una gratella per dolci

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!