Per la serie “le ricette con la manioca”, oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione sudamericana, che io ho variato leggermente con l’aggiunta di lime!
Il risultato è una torta cremosa, che lascerà stupiti i vostri cari! Devo dire che, oltre ad essere facilissima da preparare, è senza glutine e per questo mi è piaciuta ancora di più! Per una volta non ho dovuto apportare modifiche alla ricetta!
Insomma, non c’è che dire : la manioca continua a stupirmi! Vi posto due versioni della ricetta, una con il latte di cocco e l’altra con il cocco fresco. Va da sé che la mia preferita sia quella con il cocco fresco, che mi permette anche di riciclare i residui della preparazione del latte di cocco!
TORTA DI MANIOCA E COCCO. La ricetta con il latte di cocco
- Difficoltà: bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 45 – 50 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- LATTE DI COCCO 400 ml (UNA LATTINA)
- ZUCCHERO 200 g
- MANIOCA 1 kg
- UOVA 3
- BURRO FUSO 50 g
- SALE q.b
- LIME 1 la buccia grattugiata + il succo
PREPARAZIONE
- Mettete il latte di cocco allo zucchero in una ciotola e mescolate.
- Prendete la manioca, sbucciatela e tagliatela in pezzetti di 4-5 cm, quindi tagliate in pezzi più piccoli, di un paio di cm
- Mettete i pezzi di manioca con 500 ml di acqua nel bicchiere di un frullatore e frullateli.
- Versate la polpa ottenuta sopra un canovaccio in una ciotola e strizzate il tutto per rimuovere il liquido in eccesso.
- Aggiungete quindi la polpa al latte di cocco e mescolate.
- Unite quindi la scorza del lime e il succo, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso. Mescolate il tutto e versate il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta da forno.
- Mettete l’impasto in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 45 minuti.
- Sfornate la torta, staccate i bordi se necessario e lasciate intiepidire prima di servire.
- Infatti questa torta è ottima anche tiepida
TORTA DI MANIOCA E COCCO. Con cocco fresco
- Difficoltà: bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 45 – 50 minuti
- COSTO : medio
Ingredienti
- MANIOCA 1 kg
- ZUCCHERO 200 g
- BURRO FUSO 40 g
- COCCO FRESCO GRATTUGIATO 100 g
- UOVA 3
- LATTE 100 ml
- LIEVITO per dolci 1 cucchiaino
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
Sbucciate la manioca, tagliatela in piccoli pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore. Aggiungete circa 500 ml di acqua e frullate il tutto. Mettete il composto in un canovaccio,strizzate bene per far uscire tutta l’acqua.
Intanto sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il burro e montate il tutto fino ad ottenere una crema bianca.
Aggiungete quindi il latte, la manioca e il cocco e mescolate bene. Unite infine il lievito e mescolate.
Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro unta e infarinata oppure rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 40/50 minuti circa fino a doratura.
Togliete la torta dal forno e aspettate qualche minuto prima di rimuoverla dalla tortiera.
Lasciatela raffreddare su una gratella per dolci