Ottima per accompagnare praticamente qualsiasi tipo di secondo, questa pietanza è la gioia del Maritozzo, ma anche dei miei Nipotini, che anzi la usano spesso per condire paste e riso freddo, trasformandola in un piatto unico!
Nata quasi per sbaglio, potete prepararla in anticipo e tenerla in frigo per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla!
Melanzane e pomodorini in padella : la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MELANZANE 400 g
- POMODORI O POMODORINI 150 g
- AGLIO 1 spicchio
- SALE q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- BASILICO E ORIGANO q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le melanzane e i pomodori sotto acqua corrente fredda. Asciugate quindi le verdure su un telo pulito
Tagliate le melanzane a fette spesse circa un centimetro e poi ricavate dei cubetti
Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente con un coltello. Mettetelo quindi a rosolare in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio.
Quando l’aglio sarà dorato, unite le melanzane e fatele rosolare per 4 – 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Intanto tagliate i pomodori a cubetti, quindi uniteli alle melanzane e mescolate. Continuate la cottura ancora per un paio di minuti, quindi condite con basilico e origano.
Mescolate ancora e servite
Melanzane e pomodorini in padella : un’idea in più
Avete delle melanzane grigliate avanzate? Usate quelle per preparare questo piatto! Farete ancora prima: vi basterà tagliarle in pezzetti, metterle in padella con aglio e pomodorini, fare insaporire un paio di minuti e completare con basilico e origano!
Melanzane e pomodorini in padella : le melanzane
La melanzana (Solanum melongena L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae (la stessa di patate, pomodori, peperoncini, peperoni, bacche di Goji).
Originarie dell’India, le melanzane furono importate in Medio Oriente e in tutta l’area del Mediterraneo dagli Arabi nel VII secolo.
Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.
Ricchissime di acqua, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e ricche di fibre.
Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.