LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO

LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO

Per preparare un gelato, ho pensato di usare invece del solito latte vegetale, questa delizia. E’ piaciuto così tanto al Maritozzo che mi ha chiesto di prepararlo “a prescindere”!

Vi posto quindi la ricetta: con un paio di cubetti di ghiaccio, in estate, è davvero rinfrescante!

LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO: la ricetta

INGREDIENTI

  • MANDORLE SGUSCIATE 100 g (pelate o non pelate, è indifferente) oppure 250 g da sgusciare
  • ACQUA 1 l
  • SALE 1 pizzico
  • MIELE 100 g
  • ACQUA DI FIORI DI ARANCIO 2 cucchiai

PREPARAZIONE

Se utilizzate mandorle con il guscio, innanzitutto sgusciatele.

Mettetele poi in ammollo in un litro di acqua a temperatura ambiente.

L’ammollo potrà durare da un minimo di sei ore fino a tutta una notte (12 ore), anche a seconda dei vostri tempi.

Di solito utilizzo un ammollo più lungo se voglio eliminare la pellicina marrone che ricopre le mandorle.

RICORDA: non è necessario spellare le mandorle. Anche in questo caso, la scelta dipende da voi e dal tempo che avete a disposizione

Trascorso il tempo di ammollo, scolate le mandorle e mettetele in un frullatore.

Aggiungete un litro d’acqua e frullate il tutto finché non sarà ben miscelato. Otterrete un liquido piuttosto denso.

Unite anche il miele e l’acqua di fiori d’arancio e frullate ancora, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Versate il tutto in una bottiglia e lasciate riposare al fresco per una notte.

Il giorno dopo, filtrate il tutto con un colino rivestito di garza in modo da separare il liquido e la polpa.

Spremete poi bene la garza in modo da raccogliere tutto il latte possibile.

LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO : CONSERVAZIONE

Versate il latte di mandorle in una bottiglia di vetro e mettetelo in frigorifero. Potrete così conservarlo per 4-5 giorni.

NOTA : non buttate la polpa di mandorle avanzata! E’ ottima per arricchire gli impasti di torte o biscotti. Potete congelarla per usarla in seguito oppure essiccarla in forno a 100°C per un paio di ore e poi riporla in un contenitore a chiusura ermetica. La userete poi come farina!

LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO: che cos’è il latte di mandorle

Tra le bevande vegetali è forse quella che somiglia di più al latte vaccino, grazie al suo colore bianco. In genere apporta 20 – 50 kcal per cento grammi, che variano più che altro in base agli ingredienti aggiunti.

LATTE DI MANDORLE AI FIORI D’ARANCIO : le proprietà

Come quasi tutti i tipi di latte vegetale, è composto da buone quantità di grassi polinsaturi. In particolare, contiene presenza di acidi grassi essenziali, molto utili alla salute. Il latte di mandorle è ricco di acido linoleico, che protegge la pelle dall’invecchiamento.

Non contiene né glutine né colesterolo.

La presenza di una sostanza chiamata amandina aiuta a tenere sotto controllo i livelli di zucchero e di colesterolo nel sangue, combattendo le lipoproteine a bassa densità ( o LDL ) considerate colesterolo “cattivo”.

Ricordiamo che le mandorle contengono buone quantità di vitamine e sali minerali, tra cui vitamina E, D, B6, B1, B2 e B3.

Tra i sali minerali, i più abbondanti sono selenio, manganese, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo e calcio.

ATTENZIONE: il latte di mandorle è ricco di zuccheri semplici, di facile e veloce assimilazione. Questa sua caratteristica lo rende un alimento energetico, non adatto a chi soffre di diabete mellito di tipo 2.

Possiede un tenore proteico simile a quello del latte vaccino, che può essere controindicato nelle diete a basso contenuto di proteine.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!