TORTA CON OKARA DI MANDORLE

TORTA CON OKARA DI MANDORLE

Oggi prepariamo insieme un “dolce di recupero”, utilizzando l’okara di mandorle che magari abbiamo avanzato dopo aver preparato il latte di mandorle!

Potete sostituirlo con il residuo di qualsiasi latte vegetale abbiate preparato. Ottimo con l’okara di cocco o di soia ma anche con quello di pistacchio! Ovviamente potete utilizzare farina di mandorle, se non avete il “vizi

Prepariamo insieme questa variante della “torta della nonna”, che di solito si prepara con crema al limone e pinoli!

TORTA CON OKARA DI MANDORLE : la ricetta per uno stampo da 24 cm

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA :  35-40 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

⇒ PER IL RIPIENO

  • OKARA DI MANDORLE 100 g (oppure farina di mandorle)
  • RICOTTA 500 g

⇒ PER LA BASE

  • FARINA 0 300 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • UOVO 1
  • BURRO 100 g
  • LIEVITO PER DOLCI 1
  • SCORZA DI ARANCIA O DI LIMONE (facoltativa)

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA FARCIA

  • Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°C.
  • Prendete una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e rivestite di carta forno, bagnata e strizzata.

  • Mettete in una ciotola l’okara di mandorle, aggiungete la ricotta e amalgamate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte.

FASE 2 : PREPARARE LA FROLLA DI BASE

  • Fate sciogliere il burro in un pentolino oppure nel microonde e fate raffreddare.
  • Mettete in una ciotola la farina mescolata con  lievito e zucchero.

  • Aggiungete uovo e burro fuso e mescolate velocemente il tutto con un cucchiaio, in modo da ottenere un composto omogeneo.
  • Dividete quindi l’impasto a metà.
  • Riprendete la tortiera rivestita con carta da forno.
  • Mettete la metà dell’impasto alla base della teglia, distribuite il ripieno di ricotta e  mandole in modo omogeneo e ricoprite con il restante impasto.

  • Infornate la torta in forno ormai caldo e fate cuocere per 35 minuti
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Una volta fredda, potete cospargere la vostra torta con lo zucchero a velo.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!