KOFTA DI AGNELLO. Un piatto della tradizione mediorientale
Kofta è il termine che indica delle prelibate polpette mediorientali, solitamente preparate con carne di agnello oppure con un misto di carne di agnello e manzo.
Ne esistono infinite varianti ed in ogni paese vengono utilizzati diversi tipi di carne, spezie e contorni.
L’agnello o il vitello vengono usati principalmente in Afganistan, Armenia e nei Balcani, mentre in India, Pakistan e in Turchia alle carni usuali si aggiunge anche il montone.
In Grecia e a Cipro troviamo la varietà maggiore: vitello, manzo, maiale e agnello (anche usate in un saporitissimo miscuglio).
Fritto, arrostito, al forno, in tajine o in umido… con diverse spezie e diversi contorni (con salsa di yogurt, tzatziki, insalate di cavolo rosso o patate) è un piatto adatto alla sperimentazione.
Ho provato questa ricetta tantissime volte ma quella provata oggi è la versione preferita dal Maritozzo, con il giusto mix di spezie per i nostri gusti.
Potete anche rotolare le kofta in semi di sesamo, per una maggiore croccantezza
Per l’accompagnamento:
Io ho preparato delle tortillas di grano duro, ma vanno benissimo anche delle piadine
Se riesco, più tardi vi posto la ricetta delle mie pita. Il complemento ideale per questo piatto
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Polpa di agnello macinata
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mezza cipolla (Facoltativa. Io ho usato uno scalogno tritato finissimo)
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1 spicchio Aglio
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1 uovo (Facoltativo. Io non lo metto quasi mai)
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1 cucchiaio Pangrattato
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1 cucchiaino Paprika piccante
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1 cucchiaino curcuma
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1 cucchiaino Senape gialla in polvere
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
Preparazione
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- Sbucciate e tritate finemente la mezza cipolla e lo spicchio di aglio
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- In una ciotola, mettete il trito di agnello (o di carni miste) ed unitevi il trito di cipolla e aglio, le spezie e il cucchiaio di pangrattato. Se volete delle polpette più sode, aggiungete anche l’uovo.
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- Amalgamate gli ingredienti e poi formate 8 polpette allungate. Io le ho infilzate con degli spiedini di acciaio, ma potete usare quelli di legno oppure lasciarle libere
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- Scaldate la griglia o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, adagiatevi le kofta, facendo cuocere 4-5 minuti per lato.
- Se usate gli spiedini di legno, avvolgete l’estremità libera con della carta alluminio, in modo che non si brucino. Andrebbero anche tenuti a bagno in acqua per qualche minuto prima di usarli, soprattutto se dovete metterli in forno
- Potete cuocere le kofta anche al forno, a 180°C, per 20 minuti.
- Restano più morbide
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- Servite le kofta ben calde, accompagnando con le verdure che preferite e le salse che vi piacciono
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noi abbiamo aggiunto un’insalata di cavolo cappuccio, rape marinate, carote tagliate a julienne, mele e pomodori, condita con succo di arancia e senape
Note
KOFTA DI AGNELLO. LA SALSA ALLO YOGURT:
Aromatizzate un vasetto di yogurt greco con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un pizzico di origano.
KOFTA DI AGNELLO. IL CONTORNO :
Potete accompagnare queste deliziose polpette con una semplice insalata mista con pomodori oppure con un’insalata di cavolo cappuccio, rape bianche, carote, mele e pomodori
- Tagliate con la mandolina mezzo cavolo cappuccio e mettetelo a marinare per una decina di minuti con succo di arancia o aceto.
- Intanto lavate e sbucciate una rapa bianca e una carota e tagliate a julienne.
- Unite le verdure al cavolo
- Lavate e tagliate a julienne anche la mela e aggiungetela alla verdure
- Completate con le fette di un paio di pomodori.
- Potete aggiungere un cucchiaino di senape e mescolare
- Deliziosa insieme alla salsa allo yogurt