Gelato all’acqua. Ricetta base – considerazioni preliminari
Vi ricordo (vedi QUI), che il gelato si classifica in
- GELATI DI CREMA: si preparano con latte, zucchero e tuorli d’uovo in proporzioni ben precise e fisse
- GELATI DI FRUTTA : contengono polpa o succhi di frutta a cui si aggiunge LATTE (per gelati molto cremosi) oppure ACQUA (per gelati più leggeri)
Inoltre:
GELATO DI FRUTTA ≠ SORBETTO !!!
Un gelato di frutta all’acqua NON è un sorbetto!
Infatti il sorbetto
è caratterizzato da un processo breve e INCOMPLETO di congelamento, dall’aromatizzazione con vini o liquori, dal diverso uso che se ne fa.
Infatti un sorbetto non viene servito solo a fine pasto; spesso serve per “preparare” lo stomaco a ulteriori portate. Un classico : il sorbetto al limone per passare da portate di carne a portate di pesce.
Gelato all’acqua. Ricetta base
Dopo questo “riassunto delle puntate precedenti”, parliamo del gelato base acqua.
Senza dubbio si tratta di un DESSERT MAGRO, perché la base di latte e panna (con UOVA) del gelato cremoso viene SOSTITUITA con polpa di frutta e con uno sciroppo di acqua e zucchero.
La giusta densità dello sciroppo è FONDAMENTALE : serve a dare consistenza e volume alla preparazione.
Se non usate frutta acidula (tipo agrumi, ananas, kiwi, frutti di bosco, pesche, albicocche, ecc), aggiungete il succo di un limone alla polpa della frutta che state usando.
NOTA: nelle ricette, ho chiamato tutti i gelati a base acqua con il termine sorbetti. SORRY
Gelato all’acqua. Ricetta base – ingredienti
- POLPA DI FRUTTA 400 g
- SUCCO DI UN LIMONE (se la frutta non è acidula)
- ACQUA 150 g
- ZUCCHERO 125 g
FACOLTATIVO (PER AVERE UN GELATO PIU CREMOSO)
- 1 ALBUME MONTATO A NEVE
Gelato all’acqua. Ricetta base – STRUMENTI
- pentolino
- frullatore
- sbattitore (per montare l’albume)
- densimetro (per misurare la densità dello sciroppo) FACOLTATIVO . Io vado a occhio….Faccio sobbollire lo sciroppo due minuti.
Gelato all’acqua. Ricetta base – Procedimento
- Preparate uno sciroppo con 150 g di acqua e 125 g di zucchero semolato. Fate sobbollire per un paio di minuti.
Se avete un densimetro, dovreste misurare una densità dello sciroppo di 22°Bé (Baumé)
- Tagliare a pezzetti 400 g di frutta (pera, pesca, albicocca, mela, mango, papaya, ananas, melone,…), anche non sbucciata: la buccia dà colore e consistenza al gelato, oltre ad essere una preziosa fonte di nutrienti (micro e macro)
- Mettere i pezzetti di frutta nel frullatore, aggiungere il succo di limone e lo sciroppo fatto raffreddare per un’ora circa
- Frullare il tutto.
Se avete un densimetro, dovreste misurare una densità dello sciroppo di 20°Bé (Baumé). Se fosse superiore, aggiungete un po’ di acqua
- Prima di passare il composto nella gelatiera, aggiungete l’albume montato a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato. In questo modo il gelato risulterà più cremoso.
SE NON AVETE LA GELATIERA:
Mettete il composto in freezer e mescolate ogni 30 minuti per le successive 4 ore
Gelato all’acqua. Considerazioni nutrizionali
I gelati meno calorici in assoluto! I gelati alla frutta, molto leggeri in quanto preparati con l’utilizzo di semplice acqua o di latte vegetale, ricordano i sorbetti, ma hanno una consistenza molto simile a quella del gelato alla frutta da gelateria.
Superano di poco le 100 kcal, ma fanno fare il pieno di vitamine, fibre e sali minerali.