Pappardelle ricce con funghi ricotta e salsiccia piccante

Oggi  vi posto le “ricette del cuore”, cioè i piatti che abbiamo mangiato per il nostro anniversario di matrimonio. A quanto pare, il 12° anniversario di matrimonio corrisponde alle nozze di seta o di lino. Io non ho ricevuto seta….ma una montagna di carta! Infatti il Maritozzo mi ha sommerso di libri!!!

E addio tecnologia…l’odore di una libreria è un qualcosa di unico, che mi riporta a 40 anni fa, quando entravo nella cartolibreria di Nonna e mi fiondavo sui libri…Ho imparato così a leggere, per caso e per imitare i grandi… e da allora non ho mai smesso!

Altro che dipendenza…non so chi l’abbia detto ma è vero:

LA CULTURA E’ L’UNICA DROGA CHE CREA INDIPENDENZA

Dopo questa lunga divagazione, torniamo alle nostre ricette…

A pranzo è toccato al Maritozzo cucinare… e mi ha stupito! Ha preparato il SUO piatto preferito, ma ha applicato alcune delle cose che ha imparato in questi 12 anni.
Insomma, è riuscito a sgrassare un piatto che altrimenti sarebbe stato pesantuccio con più di 40°C !

Pasta all’uovo panna funghi e salsiccia, niente di complicato… ma in 15 minuti era in tavola e non ha usato né panna né olio né burro!

Grazie Maritozzo di Seta!
PS : abbiamo completato il tutto con un’insalata di frutta: carote e zucchine tagliate a julienne, con anguria, pesca e mango. Condito con limone e yogurt greco!

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Pasta fresca all'uovo (potete usare qualsiasi tipo e formato di pasta. Infatti normalmente noi usiamo pasta di mais o addirittura polenta)
  • 200 g funghi misti (già tagliati e pronti da cuocere. Siamo in vacanza!)
  • 2 salsicce piccanti
  • 3-4 Pomodorini
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Ricotta

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE IL CONDIMENTO

    Innanzitutto mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Poi passate a preparare il condimento

    • Sbriciolate le due salsicce
    • Sbucciate uno spicchio di aglio e dividetelo a metà.
    • Mettete a scaldare sul fuoco una capace padella (vi servirà anche per mantecare la pasta)
    • Quando sarà calda, mettetevi a rosolare i pezzetti di salsiccia, rigirandoli con un cucchiaio di legno.
    • Fateli dorare e poi aggiungete i pezzetti di aglio e i funghi già tagliati.
    • aggiungete un pizzico di sale e, se serve, un pochino di acqua
  2. FASE 2: CUOCERE LA PASTA

    • Quando l’acqua arriva ad ebollizione, salate con sale grosso e cuocete la pasta molto al dente. Dovrà completare la cottura con il condimento.
  3. FASE 3: MANTECARE LA PASTA

    • Prendete due mestoli di acqua di cottura della pasta e aggiungeteli nella padella in cui cuociono funghi e salsiccia.
    • Unite i due cucchiai di ricotta e mescolate il tutto.
    • Scolate la pasta al dente e mettetela nella stessa padella. Tenete da parte l’acqua di cottura. Se la pasta dovesse assorbire troppo liquido, aggiungete un altro mestolino.
    • Fate amalgamare il tutto e completate con il prezzemolo tritato
    • BUON APPETITO!

Note

Un piatto poco estivo….

ma comunque un buon piatto unico. Completate il pasto con una bella insalata mista e vi sentirete in pace con il mondo!

…E bravo il Maritozzo…. 🙂

Capace di stupirmi ancora dopo 13 anni di vita in comune !

NOTA GASTRONOMICA

Abbiamo usato salsiccia piccante vastese, un “prodotto del territorio” di Francavilla al Mare. Infatti ho scoperto che non solo in Calabria si usa tanto peperoncino… altro che ‘Nduja!

Da bruciare le budella!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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