Sorbetto cremoso al melone e basilico

Un sorbetto veloce e semplice da preparare, anche senza gelatiera. In questo caso diventa un pochino più laborioso ma il risultato è una merenda favolosa.

Per preparare il sorbetto senza gelatiera, basta mescolare ogni trenta minuti il preparato conservato in freezer, per rompere i cristalli di ghiaccio. Eseguite la FASE 1 e, dopo il raffreddamento, mettete in freezer e cominciate a mescolare…

Un modo alternativo per far mangiare la frutta ai bambini, leggero e gustoso. Bastano acqua, zucchero, un melone e… tanta pazienza!  🙂

Potete arricchire il gusto del melone con menta, basilico, vaniglia, acqua di fiori di arancio (il mio preferito!) …

In fondo alla pagina, troverete alcune note relative al melone… Presto posterò un articolo più completo 🙂

  • Preparazione: .
  • Cottura:
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g polpa di melone
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Acqua
  • 4- 5 foglie basilico
  • 1 albume (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO

    • mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero, fatelo sciogliere a fuoco medio e fate sobbollire lo sciroppo per circa dieci minuti
    • dopo aver sbucciato il melone, tagliate la polpa in pezzi, pesatene 600 g e frullatela insieme alle foglie di basilico.
    • Versate lo sciroppo sulla purea di melone e fate raffreddare completamente. La mia macchina consiglia di aspettare almeno sei ore, così ho preparato tutto la sera prima…
  2. FASE 2: PREPARARE IL SORBETTO

    • una volta raffreddata la miscela, sbattete l’albume di 1 uovo con un cucchiaio di zucchero e aggiungetelo al composto.
    • , Versate tutto nella gelatiera per circa 30 minuti (oppure mettete il composto nel freezer e mescolate ogni 30 minuti circa).

Note

Qualche considerazione:

se volete, potete dimezzare il quantitativo di zucchero: si sentirà meglio la frutta.

Potete anche non aggiungere l’albume montato a neve. Serve a rendere più cremoso il sorbetto.

IL MELONE : non solo un frutto …

  •  Questo frutto è ricco di sali minerali, vitamine e fibre, un vero e proprio integratore naturale che riattiva reni e intestino e allontana la cellulite.
  • È composto principalmente di acqua (circa il 90%); contiene soprattutto potassio, fosforo, calcio, vitamina C e vitamina B3. Contiene inoltre niacina (VITAMINA B3), una sostanza antiossidante.
  • La presenza di fosforo e calcio rende il melone un ottimo alleato delle ossa, mentre il betacarotene aiuta l’organismo a produrre melanina, che facilita l’abbronzatura.
  • Il melone è poco calorico ma, essendo ricco di fibre, ha un elevato potere saziante. E’ quindi uno spuntino perfetto anche nelle diete ipocaloriche

VALORI NUTRIZIONALI (100 G)

  • Energia:  33 kcal / 137 kjoule
  • Acqua 90,10g
  • Carboidrati 7,40g
  • Zuccheri solubili 7,40g
  • Proteine 0,80g
  • Grassi 0,20g
  • Fibra 0,70g
  • Sodio 8mg
  • Potassio 333mg
  • Ferro 0,30mg
  • Calcio 19mg
  • Fosforo 13mg
  • Vitamina B1 0,05mg
  • Vitamina B2 0,04mg
  • Vitamina B3 0,60mg
  • Vitamina A 189µg
  • Vitamina C 32mg

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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