Io adoro la farina di ceci, che non manca mai nella mia dispensa. Anche perché mi permette di preparare gustose focacce, persino in padella. Oggi vi propongo però la ricetta di una delle focacce preferite del Maritozzo, che mi capita di preparare soprattutto per accompagnare verdure grigliate, hummus e anche la mia tapenade!
Ve la propongo volentieri!
FOCACCIA con FARINA DI CECI : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- RIPOSO : il tempo di lievitazione
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- FARINA DI CECI 200 g
- FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO 250 g
- ACQUA TIEPIDA 250 g
- SALE 1 pizzico
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai + altro per la finitura
- ERBE AROMATICHE A VOSTRA SCELTA (timo, origano, maggiorana, rosmarino….)
PREPARAZIONE
- Mettete la farina di ceci con la semola e il lievito sbriciolato in una capiente ciotola.
- Unite lo zucchero e iniziate a versare l’acqua mescolata con l’olio poco alla volta. Lavorate l’impasto con un cucchiaio.
- Otterrete un composto piuttosto appiccicoso.
- Stendetelo su una teglia ricoperta di carta da forno, sempre aiutandovi con il cucchiaio e con i polpastrelli delle mani.
- Fate riposare per un paio d’ore, coperto con un telo umido.
- Trascorso questo tempo, portate la temperatura del forno a 180°C.
- Cospargete la superficie della focaccia con un filo di olio, le erbe aromatiche scelte e qualche granello di sale grosso.
- Infornate quindi in forno ormai caldo e fate cuocere per circa 30 minuti, finché la superficie della focaccia non sarà ben dorata.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustare! Nella foto, le abbiamo usate come “base” per il nostro toast di melanzane grigliate!
FOCACCIA con FARINA DI CECI: un’idea in più
Potete arricchire l’impasto della focaccia con pomodori essiccati e olive nere tritate, per un gusto ancora più mediterraneo!