Farinata, Socca o Cecina: focaccia di ceci

A seconda della zona in cui vi troverete ad assaggiare questa delizia, scoprirete che la chiamano in maniera diversa:

  • a Pisa la chiamano CECINA
  • a Genova FARINATA
  • in Costa Azzurra la chiamano SOCCA

ma ad inventarla furono, a quanto pare i marinai di Genova e Pisa alla fine della Battaglia della Meloria, nel 1284, la stessa alla quale prese parte Marco Polo. Il veneziano fu catturato insieme ai Pisani e poi dettò  IL MILIONE ad un altro prigioniero, Rustichello da Pisa. Fu proprio il libro di Polo a farmi appassionare ai viaggi e alla geografia, quasi 40 anni fa. Mi fu infatti regalata una bellissima versione illustrata…Ma come al solito sto divagando!

Torniamo alla farinata: adatta a tutti, essendo priva di glutine, è fatta con farina di ceci ed acqua. Semplicissima da fare e gustosa, è uno di quei piatti poveri che si stanno riscoprendo in questi ultimi anni.

Dei ceci e della farina di ceci abbiamo parlato a lungo (vedi QUI) e avevo pure fornito la ricetta della farinata. Finalmente trovo il tempo di postarla con tutti i passaggi!

La teglia che ho usato io è quella del mio forno, lunga 40 cm. L’ideale sarebbe cuocere la farinata nel forno a legna, ma io la faccio sempre nel forno elettrico, usando la funzione grill al max per 10-12 minuti.

L’unica seccatura è far riposare la pastella per 4-5 ore. Io la impasto al mattino e poi la preparo alla sera. Noi la usiamo al posto del pane, ma è un gustoso “cibo di strada”, per restare in tema, che si può gustare da sola, condita con rosmarino.

Con la farina di ceci, per fare più in fretta, potete realizzare delle fantastiche crepes (clicca QUI) vegane, con acqua e ceci. In pratica la farinata in padella!

  • Preparazione: 10 minuti + 4-5 ore di riposo Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4- 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di ceci
  • 600 g acqua tiepida
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio rosmarino tritato (Facoltativo)

Preparazione

    • Mescolate la farina di con l’acqua tiepida, aiutandovi con una frusta a mano (vedi foto successiva)
    • Una volta ottenuta una pastella liscia, lasciate riposare per almeno 3 ore, coprendo con un canovaccio
    • Trascorso il tempo di riposo, mettete un foglio di carta forno sulla teglia da forno e cospargete il foglio con l’olio extravergine.
    • Versate quindi la pastella nella teglia e fate riposare per altri 15 -20 minuti. Durante questo tempo, portate il forno alla temperatura massima.
    • Prima di infornare, cospargete la superficie di sale, pepe e, se vi piace, aghi di rosmarino tritati
    • Infornate nella parte più alta del forno, impostato sulla funzione grill, per 10 – 15 minuti.
    • Sfornate e tagliate la farinata a quadretti. Servite tiepida, accompagnando con formaggi o affettati. E’ buonissima con il gorgonzola!

Note

Adatta a celiaci e vegani, è perfetta sia come accompagnamento di affettati e formaggi che come piatto unico, magari condendo la superficie, prima di infornare, con delle fettine di cipolla.

Anche se abbiamo già parlato dei ceci e della loro farina (vedi QUI9, vi ricordo i fatti essenziali di quest’ultima

CECI. LA FARINA

Utilizzata fin dall’antichità, la farina di ceci è sempre stata considerata un toccasana; in passato era più economica del grano, che in tempo di guerra era un lusso. Utilizzata in numerose preparazioni medio-orientali, oggi è sempre più frequente incontrarla in  ricette vegane e vegetariane. Io l’ho usata per realizzare delle crespelle senza uova e latte, che usiamo al posto del pane. E’ spesso usata per preparare i felafel (vedi QUI), al posto dei ceci precotti

Proprietà della farina di ceci

La farina di ceci è ricca di proteine, fibre e carboidrati: 100 gr di farina di ceci contengono infatti più di un terzo di proteine e fibre.

Il 6% della sua composizione è composto da grassi insaturi, come l’acido linoleico, un prezioso alleato per la salute del cuore.

Questa farina  è anche ricca di vitamine e sali minerali, utili al buon funzionamento del nostro organismo. Contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina A, E e C; inoltre presenta magnesio, calcio, potassio e fosforo, che aiutano a contrastare pressione alta e stanchezza muscolare, oltre a rinforzare cervello e ossa.

La farina di ceci he un basso indice glicemico: Risulta quindi indicata per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia, per chi è a dieta, e per le persone affette da celiachia, perché non contiene glutine!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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