Anche oggi vi propongo un dolce con le pere, che noi amiamo in particolare per la frolla croccante, a base di farina di mais!
Invece delle pere potete usare come ripieno anche altra frutta: ananas, mango, mele ma anche fragole oppure pesche!
Io mi sto sbizzarrendo, anche se il Maritozzo mi rimprovera perché sto preparando troppi dolci! Ma io devo riprendere peso, dopo la brutta gastro – enterite del mese scorso! E che c’è di meglio di un buon dolce?
Ma basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
CROSTATA DI MAIS E PERE : la ricetta per uno stampo da 22-24 cm
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE : 40 min
- COTTURA : 35-40 minuti
- RIPOSO : 1 ora
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER LA FROLLA
- FARINA DI RISO 150 g
- FARINA DI MAIS 150 g
- ZUCCHERO 100 g
- BURRO 100 g
- UOVA 2
⇒ PER IL RIPIENO
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA FROLLA
- Setacciate la farina di riso con quella di mais in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate le polveri.
- Create un foro centrale e mettete al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova.
- Impastate rapidamente gli ingredienti senza lavorarli troppo formate una palla e avvolgetela in pellicola trasparente.
- Mettete in frigorifero e fate riposare per un’ora.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
Mentre la frolla riposa, preparate il ripieno per la crostata. Lavate accuratamente le pere, asciugatele e, volendo, sbucciatele.
Tagliate quindi le pere a pezzi, mettetele in un tegame con lo zucchero e le spezie.
Aggiungete quindi un paio di cucchiai di acqua e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, finché le pere non diventano morbide e il liquido si è asciugato.
Eliminate la cannella e lo zenzero.
FASE 3 : COMPLETARE LA CROSTATA DI MAIS E PERE
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di circa 1 cm.
- Togliete il foglio superiore e rivestite quindi con la frolla una tortiera di 22 – 24 cm di diametro.
- Bucherellate il fondo con una forchetta e poi distribuitevi sopra le pere cotte in uno strato uniforme.
- Rifilate il bordo con una rondella tagliapasta e utilizzate gli avanzi di pasta per creare delle strisce decorative.
- Infornate quindi la crostata in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 35 – 40 minuti.