In questi mesi ho sperimentato diversi abbinamenti tra questa carne, tenera e delicata, e numerosi frutti. Abbiamo provato con le pere qualche tempo fa, poi con le pesche e ora, con settembre in arrivo, abbiamo pensato di provare anche con prugne e mele.
In realtà la carne bianca viene spesso abbinata con le prugne, specie secche. Io ho provato con frutta fresca e il risultato è stato strepitoso!
A quanto pare, la ricetta è tipica del Belgio. La versione belga del coniglio con le prugne prevede una salsetta dolce a base di prugne ed uvetta, cotta insieme al coniglio infarinato e messo in una casseruola con burro, cipolla ed aromi.
Vi posto la ricetta che ho elaborato io, dopo averla fatta sperimentare al Maritozzo!
CONIGLIO CON MELE E PRUGNE : LA RICETTA PER 4
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 65-70 minuti
- COSTO: medio – basso
INGREDIENTI
- CONIGLIO IN PEZZI 1 kg
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1
- PRUGNE 200 g
- MELE 200 g
- FARINA 00 q.b.
- PREZZEMOLO q.b.
- ALLORO (lauro) 2 foglie
- TIMO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le prugne e le mele, quindi mettetele ad asciugare su un telo pulito.
- Lavate anche il coniglio, asciugatelo con carta da cucina e passatelo nella farina.
- Fate riscaldare l’olio in una casseruola, unite i pezzi di coniglio e lasciateli rosolare bene da entrambi le parti, rivoltandoli spesso.
- Sbucciate le cipolle e le carote, tagliate in pezzi e unitele al coniglio.
- Aggiungete anche 200 ml di acqua, il timo e le foglie di alloro.
- Regolate di sale e coprite la pentola con un coperchio.
- Fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti, bagnando con altra acqua se necessario.
- A questo punto aggiungete le prugne e le mele a pezzi.
- Mescolate e proseguite la cottura per 20 minuti.
- Infine eliminate le erbe aromatiche, aggiustate di sale e pepe, lasciate sul fuoco ancora per qualche istante e quindi servite ancora caldo.