Dopo aver preparato le conserve di pomodoro, mi sono rimaste in casa un po’ di cipolle, che ho deciso di utilizzare per preparare una delle nostre confetture preferite: cipolle e limoni!
La ricetta originale, della nostra amica Annamaria D’Alonzo, prevede l’uso di cipolle limone, una particolare varietà di cipolle dal leggero sapore agrumato.
Siccome a me questa composta piace soprattutto come condimento per le insalate, ho provato ad aumentare il sapore del limone ed il risultato è stato davvero soddisfacente. Vi posto quindi la versione “definitiva”!
Potete usare questa composta con carni, pesce, formaggi, ma anche per deliziose bruschette, insieme ad altre verdure. A me piace tantissimo con le melanzane grigliate!
Ricordate: cipolla ed aglio fanno bene alla salute. Insieme al limone sono un vero toccasana!
Ve lo racconterò prossimamente
COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI. La ricetta per 4 vasetti
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 – 15 minuti + sterilizzazione e pastorizzazione
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CIPOLLE (la varietà che preferite) 1 kg pulite
- ZUCCHERO 500 g. Io ho usato 200 g miele di arancio
- AGLIO 1 spicchio
- SALE 1 pizzico
- ROSMARINO 1 rametto
- ACETO (di vino o di mele) 100 ml
- LIMONI 4
- PEPERONCINO 1 facoltativo
PREPARAZIONE
FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI
- Come sempre quando preparate le conserve in casa, cominciate con la preparazione dei contenitori in cui poi terrete il prodotto finito.
- Lavate quindi i vasetti e i tappi che vi servono e poi procedete con la sterilizzazione.
- Il metodo “classico” prevede di sistemare i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
- Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
- Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
- Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
- Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
- Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.
FASE 2: PREPARARE LA COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI
- Lavate i limoni e asciugateli su un canovaccio pulito. Grattugiate quindi la scorza di tre limoni e ricavatene il succo (sempre di tre), tenendo il quarto intero
- Pulite le cipolle, eliminando la pellicina esterna ed eventuali parti rovinate.
- Dividetele a metà ed affettatele sottilmente. Io ho usato una mandolina.
- Pesate un chilogrammo di cipolle e versatele in una capace pentola. Aggiungete lo zucchero o il miele, insieme ad aceto, aglio, sale e rosmarino. Se vi piace, unite anche il peperoncino, intero oppure a pezzetti.
- Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Trascorsi i dieci minuti, il composto avrà iniziato ad ammorbidirsi.
- Unite un limone a fette e il succo degli altri, insaporite con sale e pepe e cuocete per altri 15 minuti.
- Se la composta si addensa troppo unite un po’ d’acqua fredda.
Come sempre, la composta è pronta quando supera la prova piattino:
versate un cucchiaino di composta su un piattino pulito e freddo, inclinatelo e verificate che la composta scivoli molto lentamente.
A cottura ultimata, se volete una crema più liscia, frullate con un frullatore ad immersione.
Versate quindi la composta di cipolle e limoni ancora bollente nei vasetti sterilizzati e riempiteli fino a un centimetro dal bordo.
Chiudete con il tappo e procedete con la pastorizzazione.
FASE 3: PASTORIZZARE
Coprite il fondo di una pentola con un canovaccio e disponetevi i vasetti.
Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco medio per 20 minuti.
Spegnete il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
Una volta freddi, toglieteli dalla pentola e verificate che si sia creato il sottovuoto. I coperchi non devono fare click
Asciugate i vasetti etichettateli e riponeteli in dispensa fino al momento del loro impiego.
Dovreste aspettare almeno un mese prima di consumarli, ma noi non riusciamo a resistere e abbiamo assaggiato la composta dopo qualche giorno!
COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI. Conservazione
Una volta pastorizzata, se correttamente conservata, la composta dura tranquillamente 12 mesi. Ricordate sempre che, una volta aperto il vasetto, dovrete conservarlo in frigo e consumarlo entro una settimana al massimo.