COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI

COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI

Dopo aver preparato le conserve di pomodoro, mi sono rimaste in casa un po’ di cipolle, che ho deciso di utilizzare per preparare una delle nostre confetture preferite: cipolle e limoni!

La ricetta originale, della nostra amica Annamaria D’Alonzo, prevede l’uso di cipolle limone, una particolare varietà di cipolle dal leggero sapore agrumato.

Siccome a me questa composta piace soprattutto come condimento per le insalate, ho provato ad aumentare il sapore del limone ed il risultato è stato davvero soddisfacente. Vi posto quindi la versione “definitiva”!

Potete usare questa composta con carni, pesce, formaggi, ma anche per deliziose bruschette, insieme ad altre verdure. A me piace tantissimo con le melanzane grigliate!

Ricordate: cipolla ed aglio fanno bene alla salute. Insieme al limone sono un vero toccasana!

Ve lo racconterò prossimamente 

COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI. La ricetta per 4 vasetti

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 –  15 minuti + sterilizzazione e pastorizzazione
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO : basso

 INGREDIENTI

  • CIPOLLE (la varietà che preferite) 1 kg pulite
  • ZUCCHERO 500 g. Io ho usato 200 g miele di arancio
  • AGLIO 1 spicchio
  • SALE 1 pizzico
  • ROSMARINO 1 rametto
  • ACETO (di vino o di mele)  100 ml
  • LIMONI 4
  • PEPERONCINO 1 facoltativo

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI

  • Come sempre quando preparate le conserve in casa, cominciate con la preparazione dei contenitori in cui poi terrete il prodotto finito.
  • Lavate quindi i vasetti e i tappi che vi servono e poi procedete con la sterilizzazione.
  • Il metodo “classico” prevede di sistemare i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
  • Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
  • Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
  • Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
  • Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.

FASE 2: PREPARARE LA COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI

  • Lavate i limoni e asciugateli su un canovaccio pulito. Grattugiate quindi la scorza di tre limoni e ricavatene il succo (sempre di tre), tenendo il quarto intero
  • Pulite le cipolle, eliminando la pellicina esterna ed eventuali parti rovinate.

  • Dividetele a metà ed affettatele sottilmente. Io ho usato una mandolina.

  • Pesate un chilogrammo di cipolle e versatele in una capace pentola. Aggiungete lo zucchero  o il miele, insieme ad aceto, aglio, sale e rosmarino. Se vi piace, unite anche il peperoncino, intero oppure a pezzetti.

  • Mettete la pentola sul fuoco  e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Trascorsi i dieci minuti, il composto avrà iniziato ad ammorbidirsi.
  • Unite un limone a fette e il succo degli altri, insaporite con sale e pepe e cuocete per altri 15 minuti.
  • Se la composta si addensa troppo unite un po’ d’acqua fredda.

Come sempre, la composta è pronta quando supera la prova piattino:

versate un cucchiaino di composta su un piattino pulito e freddo, inclinatelo e verificate che la composta scivoli molto lentamente.

A cottura ultimata, se volete una crema più liscia, frullate con un frullatore ad immersione.

Versate quindi la composta di cipolle e limoni ancora bollente nei vasetti sterilizzati e riempiteli fino a un centimetro dal bordo.

Chiudete con il tappo e procedete con la pastorizzazione.

FASE 3: PASTORIZZARE

Coprite il fondo di una pentola con un canovaccio e disponetevi i vasetti.

Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco medio per 20 minuti.

Spegnete il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.

Una volta freddi, toglieteli dalla pentola e verificate che si sia creato il sottovuoto. I coperchi non devono fare click

Asciugate i vasetti etichettateli e riponeteli in dispensa fino al momento del loro impiego.

Dovreste aspettare almeno un mese prima di consumarli, ma noi non riusciamo a resistere e abbiamo assaggiato la composta dopo qualche giorno!

COMPOSTA DI CIPOLLE E LIMONI. Conservazione

Una volta pastorizzata, se correttamente conservata, la composta dura tranquillamente 12 mesi. Ricordate sempre che, una volta aperto il vasetto, dovrete conservarlo in frigo e consumarlo entro una settimana al massimo.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!