CINNAMON ROLLS

CINNAMON ROLLS : in questo periodo pre – Halloween mi stanno capitando per le mani diversi libri che citano in continuazione i cinnamon rolls, i mitici rotoli alla cannella che tanto piacciono al Maritozzo (e anche a me, diciamo la veritĂ !).

Così, anche se in precedenza vi avevo presentato la “versione svedese“, oggi vi propongo la variante americana, decisamente piĂą gustosa! Potete glassarli oppure lasciarli al naturale, in base ai vostri gusti!

CINNAMON ROLLS : LA RICETTA PER CIRCA 20 ROTOLI ALLA CANNELLA

  • DIFFICOLTĂ€ : bassa
  • PREPARAZIONE : 30 minuti (+ il tempo di lievitazione)
  • COTTURA : 30 minuti

INGREDIENTI

⇒ Per il lievitino

⇒ Per l’impasto:

  • FARINA MANITOBA 500 g
  • LATTE 100 g
  • ACQUA 50 g
  • ZUCCHERO 60 g
  • BURRO 80 g
  • UOVO 1 INTERO
  • SALE FINO 1 cucchiaino (circa 8 g)

⇒ Per la farcitura :

  • BURRO FUSO 2 cucchiai abbondanti
  • ZUCCHERO 100 g
  • CANNELLA IN POLVERE 2 cucchiaini abbondanti
  • ARANCIA 1 la scorza grattugiata

⇒ Per la glassa (facoltativa):

  • ZUCCHERO A VELO 150 g
  • ACQUA 2 – 3 cucchiaini

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL LIEVITINO

Mescolate in una ciotola i 100 g di farina con il lievito di birra e i liquidi. Impastate il tutto, coprite la ciotola con pellicola trasparente o con un panno umido e lasciate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2 : preparare l’impasto dei cinnamon rolls

Trascorso il tempo di riposo del lievitino, versatelo nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete la farina, l’acqua, il latte, l’uovo e lo zucchero.

Iniziate a mescolare con il gancio e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete infine il burro a piccoli pezzetti e il sale.

Lavorate ancora fino ad ottenere una palla liscia, che si stacca dalle pareti dell’impastatrice. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverate di farina.

Riponete il vostro impasto in una ciotola, coprite con un panno umido e fate lievitare per 3 – 4 h, finché il volume non sarà triplicato.

FASE 3 : preparare i rotoli alla cannella

  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e sgonfiatelo delicatamente.
  • Disponetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendete con un matterello fino ad uno spessore di 1 cm.

  • Dovrete ottenere un rettangolo lungo circa 50  – 55 cm x e largo 35 – 40 cm.
  • Spennellate quindi con burro fuso freddo e distribuite poi sulla superficie imburrata cannella e zucchero mescolati insieme.

  • Arrotolate quindi ben stretto l’impasto lungo la parte laterale piĂą corta. Formate così un rotolo compatto.

  • Affettate delicatamente il rotolo ottenuto con un coltello affilato e formate delle girelle dello spessore di 2,5 – 3 cm.

  • Ricomponete ogni girella appena affettata e posizionatela su una teglia ricoperta di carta da forno.

  • Posizionate ogni cinnamon roll ad una distanza di 1 cm dalle altre.
  • Lasciate lievitate in teglia per circa 1 h, finchĂ© le rotelle non saranno raddoppiate e si uniranno.

FASE 4 : cuocere i cinnamon rolls

  • Intanto accendete il forno (modalitĂ  statica) e portate la temperatura a 180°C.
  • Appena i cinnamon rolls saranno pronti, infornate e fate cuocere per 20 – 25 minuti, finchĂ© le rotelle non saranno dorate ma NON bruciate!

  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

FASE 5 : glassare (facoltativo)

  • Nel frattempo preparate la glassa. Mescolate zucchero e acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa.
  • Glassate i Cinnamon rolls sulla superficie e gustateli!

CONSERVARE I CINNAMON ROLLS

I cinnamon rolls si conservano sofficissimi nei sacchetti di pellicola per 3-4 giorni.

Naturalmente prima di imbustarli lasciateli raffreddare. Se li glassate, aspettate che la glassa si indurisca prima di sigillarli.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!