CIAMBELLE DI PATATE SOFFICI E GOLOSE

CIAMBELLE DI PATATE SOFFICI E GOLOSE!

Non può essere Carnevale senza ciambelle di patate! E stavolta sono riuscita ad ottenere una frittura quasi perfetta, che mi ha permesso di conservare le ciambelle per quasi una settimana senza che perdessero la loro fragranza!

Vi posto quindi la mia ricetta “riveduta e corretta”, con le patate di Fucino, come direbbe la mia Nonna!

CIAMBELLE DI PATATE SOFFICI E GOLOSE: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 40 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione

INGREDIENTICA

  • FARINA 0 350 g + altra per il piano di lavoro
  • MANITOBA 200 g
  • PATATE 250 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVA 3
  • LATTE 120 ml
  • ACQUA 120 ml
  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 1 cucchiaio
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
  • LIMONE 1 (la buccia grattugiata)
  • SEMI DI PAPAVERO (FACOLTATIVI) 2 cucchiai
  • SALE 1 pizzico
  • OLIO PER FRIGGERE q.b.
  • ZUCCHERO SEMOLATO per completare le ciambelle

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le patate, quindi mettetele in una pentola con acqua fredda senza sbucciarle.

Portate la pentola sul fuoco e lessate le patate. Sono cotte quando riuscite a bucarle facilmente con i rebbi di una forchetta.

Appena sono cotte, scolate le patate e lasciatele intiepidire. Quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.

Unite le patate ai due tipi di farina in una ciotola. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito e unite quindi alle farine e alle patate.

Aggiungete anche l’acqua, sempre tiepida. con lo zucchero, la cannella, i semi di papavero, le uova e l’olio.

Unite anche la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e cominciate a impastare il tutto.

Lavorate gli ingredienti per una decina di minuti, quindi formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con un panno umido o con pellicola trasparente.

Lasciate lievitare finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

Sgonfiate quindi l’impasto delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Stendete l’impasto con un matterello in una sfoglia di circa 2 cm di spessore.

Con un coppapasta o con un bicchiere di 7 – 8 cm ritagliate dei cerchi e poi, con il tappo di una bottiglia di plastica, tagliate i dischi al centro, in modo da ottenere delle ciambelline.

Man mano che le preparate, trasferite le ciambelle su una teglia ricoperta con carta da forno infarinata.

Rilavorate la pasta rimasta e ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto.

Lasciate riposare le ciambelle per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, scaldate abbondante olio per friggere in una padella e friggete 3 -4 ciambelle per volta, per circa 4 minuti, girandole a metà cottura.

Quando le ciambelle sono dorate, scolatele su carta da cucina e poi passatele nello zucchero semolato!

Io le ho conservate in una scatola per biscotti per 5 giorni. Sono ancora buonissime!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!