Spesso tendiamo a dimenticare quanto il cavolo nero sia buono non solo come minestra ma anche in tante altre gustose ricette.
Oggi vi propongo un contorno facilissimo, in cui pomodoro e cipolla smorzano il sapore piuttosto amarognolo di questa verdura.
Noi lo abbiniamo a salsicce ma anche al primo sale alla piastra o al tofu! E con le uova è una vera delizia
Allora che aspettiamo? Mettiamoci al lavoro
cavolo nero al pomodoro : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAVOLO NERO 500 g (una volta pulito vi resteranno circa 350 – 400 g)
- CIPOLLA 1
- POMODORO (POLPA O PASSATA) 250 g
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Togliete la costa centrale delle foglie del cavolo nero, afferrando il gambo con una mano e poi rimuovendo la la parte tenera con l’altra.
Naturalmente non buttate i gambi rimasti : potrete usarli in molte altre ricette!
Lavate le foglie ottenute con abbondante acqua fredda, per eliminare eventuali residui di terra rimasti tra le foglie piuttosto ricce
Mettete le foglie a sgocciolare in uno scolapasta, quindi tagliate il cavolo in strisce o in pezzi.
Intanto sbucciate la cipolla ed affettatela in fette piuttosto sottili.
In una capace padella mettete un filo di olio e un un mestolino di acqua e fatevi appassire la cipolla insieme allo spicchio di aglio a fiamma media per qualche minuto.
Appena vedete che la cipolla si sta ammorbidendo, unite il pomodoro e il cavolo nero.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se il liquido nella padella dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un altro mestolino di acqua calda.
Una volta raggiunta la cottura desiderata, con le foglie del cavolo più o meno morbide a seconda dei vostri gusti, togliete il coperchio e alzate la fiamma per fare addensare il sughetto in base ai vostri gusti.
Salate, pepare e servite!
cavolo nero al pomodoro : un’idea in più
Potete usare questo contorno anche per preparare una focaccia ripiena! E persino per una gustosa pasta o un risotto