Avrei voluto pubblicarvi prima questa ricetta e poi la variante al cioccolato che ho preparato per le mie Mamme ma ormai avrete capito che l’ultimo anno è stato caotico sotto tutti i punti di vista!
Allora rimedio subito e vi posto la mia infallibile ricetta dei cantucci, con mandorle e nocciole invece delle sole mandorle tipiche della ricetta pratese!
CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE : la ricetta (per circa 1 kg di biscotti)
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE: 40 minuti
- COTTURA: 50 minuti
- COSTO : medio
- RIPOSO : 10 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 500 g
- ZUCCHERO 250 g
- BURRO FUSO E TIEPIDO 130 g
- LATTE 100 g
- UOVA 3
- ARANCIA 1 la scorza grattugiata
- MANDORLE E NOCCIOLE 120 g
- CACAO 20 g
- LIEVITO PER DOLCI mezza bustina
- SALE 1 pizzico
- TUORLO 1
⇒ PER LA FINITURA : zucchero semolato q.b .
PREPARAZIONE
- Setacciate in una ciotola la farina con il lievito, il cacao e il sale.
- Create un foro centrale e mettetevi lo zucchero con le uova e la buccia grattugiata dell’arancia. Iniziate ad impastare, unendo poco alla volta il burro fuso e il latte.
- Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Unite quindi mandorle e nocciole e lavorate bene con le mani fino a quando la frutta secca sarà ben distribuita.
- Per praticità ho diviso l’impasto in tre parti e ho formato dei panetti cilindrici di 4-5 cm di diametro.
- Premeteli un po’ in modo da fargli acquistare la forma di un lungo parallelepipedo alto circa 1 cm, con i bordi laterali arrotondati.
- Disponete i filoncini ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con il tuorlo.
- Spolverateli con lo zucchero semolato e infornate in forno preriscaldato a 170°C.
- Fate cuocere per 25 -30 minuti quindi togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare i biscotti.
- Tagliate quindi i panetti in listarelle di circa un cm di spessore e rimettete in forno.
- Fate cuocere ancora per 10 minuti a 160°C per renderli croccanti. In questo modo cuociono DUE VOLTE e diventano “bis-cotti”.
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.
CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE : i cantucci
I cantucci (detti anche cantuccini, biscotti di Prato o biscotti etruschi) sono uno dei maggiori vanti dolciari della cucina toscana.
Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Nel 2015 hanno ottenuto il riconoscimento di Indicazione geografica protetta, IGP.
Il nome deriverebbe da “canto” (come parte di un insieme) o da “cantellus”, cioè pezzo o fetta di pane in latino.
Già nel 1691 erano citati nel Dizionario dell’ Accademia della Crusca, che li definiva come: “biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo”.
Le mandorle entrarono a far parte degli ingredienti solo in seguito e soltanto in alcune varianti, quali i “biscottelli” dell’epoca di Caterina de’ Medici.
Solo nella seconda metà dell’Ottocento divennero l’elemento caratterizzante. Fu proprio in quel periodo che un pasticcere di Prato, Antonio Mattei, ne mise a punto quella che poi divenne la ricetta classica.
La bottega di “Mattonella” (nome popolare del biscottaio) esiste ancora oggi a Prato ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci.