CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE

CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE

Avrei voluto pubblicarvi prima questa ricetta e poi la variante al cioccolato che ho preparato per le mie Mamme ma ormai avrete capito che l’ultimo anno è stato caotico sotto tutti i punti di vista!

Allora rimedio subito e vi posto la mia infallibile ricetta dei cantucci, con mandorle e nocciole invece delle sole mandorle tipiche della ricetta pratese!

CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE : la ricetta (per circa 1 kg di biscotti)

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 40 minuti
  • COTTURA: 50 minuti
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 10 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g
  • ZUCCHERO 250 g
  • BURRO FUSO E TIEPIDO 130 g
  • LATTE 100 g
  • UOVA 3
  • ARANCIA 1 la scorza grattugiata
  • MANDORLE E NOCCIOLE 120 g
  • CACAO 20 g
  • LIEVITO PER DOLCI mezza bustina
  • SALE 1 pizzico
  • TUORLO 1

PER LA FINITURA : zucchero semolato q.b .

PREPARAZIONE

  • Setacciate in una ciotola la farina con il lievito, il cacao e il sale.

  • Create un foro centrale e mettetevi lo zucchero con le uova e la buccia grattugiata dell’arancia. Iniziate ad impastare, unendo poco alla volta il burro fuso e il latte.
  • Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  • Unite quindi mandorle e nocciole e lavorate bene con le mani fino a quando la frutta secca sarà ben distribuita.
  • Per praticità ho diviso l’impasto in tre parti e ho formato dei panetti cilindrici di 4-5 cm di diametro.
  • Premeteli un po’ in modo da fargli acquistare la forma di un lungo parallelepipedo alto circa 1 cm, con i bordi laterali arrotondati.
  • Disponete i filoncini ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con il tuorlo.
  • Spolverateli con lo zucchero semolato e infornate in forno preriscaldato a 170°C.
  • Fate cuocere per 25 -30 minuti quindi togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare i biscotti.

  • Tagliate quindi i panetti in listarelle di circa un cm di spessore e rimettete in forno.
  • Fate cuocere ancora per 10 minuti a 160°C  per renderli croccanti. In questo modo cuociono DUE VOLTE e diventano “bis-cotti”.

  • Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.

CANTUCCI MANDORLE E NOCCIOLE : i cantucci

I cantucci (detti anche cantuccini, biscotti di Prato o biscotti etruschi) sono uno dei maggiori vanti dolciari della cucina toscana.

Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Nel 2015 hanno ottenuto il riconoscimento di Indicazione geografica protetta, IGP.

Il nome deriverebbe da “canto” (come parte di un insieme) o da “cantellus”, cioè pezzo o fetta di pane in latino.

Già nel 1691 erano citati nel Dizionario dell’ Accademia della Crusca, che li definiva come: “biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo”.

Le mandorle entrarono a far parte degli ingredienti solo in seguito e soltanto in alcune varianti, quali i “biscottelli” dell’epoca di Caterina de’ Medici.

Solo nella seconda metà dell’Ottocento divennero l’elemento caratterizzante. Fu proprio in quel periodo che un pasticcere di Prato,  Antonio Mattei, ne mise a punto quella che poi divenne la ricetta classica.

La bottega di “Mattonella” (nome popolare del biscottaio) esiste ancora oggi a Prato ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!