Da qualche giorno sto cucinando soprattutto pesce e verdure, chissà poi perché… Di solito questo è il periodo in cui ci divertiamo a mangiare tante “schifezzuole”, come diceva mio nipote da piccolo. Il Carnevale si avvicina e quindi questo è sempre stato il periodo dedicato a dolci e fritture varie.
Invece quest’anno è il periodo del “mangiare sano”, concedendo qualche strappo alla regola, naturalmente!
Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite, con il pesce abbinato a cocco e ananas per un sapore davvero insolito. Invece dei calamari freschi potete usare tranquillamente quelli surgelati, come ho fatto io con gli anelli di calamari. Oppure potete sostituire il tutto con delle seppioline!
Ora però mettiamoci al lavoro!
CALAMARI MARINATI AL COCCO per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- CALAMARI PULITI 1 kg
- LATTE DI COCCO 200 g (oppure yogurt bianco)
- ANANAS 150 g
- CIPOLLA 1 (oppure SCALOGNO)
- CURRY 2 cucchiaini
- LIME 1
- BASILICO qualche fogliolina (oppure PREZZEMOLO)
- SALE
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE I CALAMARI
- Pulite l’ananas, eliminando la scorza e il torsolo centrale, piuttosto duro. Tagliate la polpa a dadini.
- Tagliate i sacchi dei calamari a metà e metteteli a bagno con i tentacoli nel latte di cocco per circa 30 minuti.
- Scolate i calamari dal latte della marinata, che dovete tenere da parte per la salsa.
- Tamponate i calamari con carta da cucina e praticate delle incisioni sul lato esterno della sacca.
- Cuocete i calamari in una padella antiaderente con un filo di olio, poggiandoli dalla parte esterna. Dopo un minuto voltateli, aggiungete i tentacoli e cuocete per un altro minuto.
- Spegnete quindi il fornello e passate alla preparazione della salsa.
FASE 2: PREPARARE LA SALSA
- Sbucciate una cipolla piccola e tagliatela a pezzetti. Arrostitela in una padella con un filo di olio per 5-6 minuti. Unite quindi il curry e il latte della marinata.
- Fate cuocere un minuto, aggiustate di sale e spegnete.
- Servite i calamari appoggiandoli sulla salsa al cocco e completate con la scorza di lime grattugiata, l’ananas a dadini e qualche fogliolina di basilico oppure di prezzemolo