Il mio congelatore mi riserva spesso delle sorprese. Stavolta ho “pescato” delle fave congelate ed ho pensato di preparare una zuppa di verdure, invece del solito macco.
E il risultato è stato davvero soddisfacente! Ve la propongo volentieri, anche perché ormai il Primo Maggio è alle porte e non possono mancare pecorino e fave, anche se stiamo in casa!
Vi ricordo che le fave appartengono alla famiglia delle Leguminose e sono quindi una preziosa fonte di nutrienti per il nostro organismo.
Oltre ad essere ricchissime di proteine di buona qualità e di fibre, le fave contengono vitamina K, vitamina B6, zinco, rame, ferro, magnesio e molto altro ancora. Per saperne di più, cliccate QUI
Quando acquistate le fave, assicuratevi di trovare baccelli verdi ben stretti e sodi. I baccelli rigonfiati probabilmente sono troppo vecchi e potrebbero contenere semi dal sapore amaro.
Lo scarto è notevole, pari circa all’80% del prodotto. Infatti, oltre al baccello esterno, i singoli semi sono avvolti da una spessa pelle bianca, che deve essere rimossa, perché amara e coriacea.
ZUPPA DI FAVE E PATATE. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 30 -35 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FAVE SURGELATE 400 g (oppure fresche)
- PATATE 300 g
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1 piccola
- POMODORINI 4-5
PREPARAZIONE
Se usate fave fresche, dovete sbucciarle, eliminando anche la pelle, oltre ai baccelli.
Sbucciate carota e cipolla e tritatele più o meno finemente a seconda dei vostri gusti. Sbucciate anche le patate, risciacquatele e tagliatele a dadini. Lavate i pomodorini e divideteli a metà.
Mettete tutte le verdure in una capace pentola e copritele con acqua fredda. Il livello dell’acqua deve superare di 3-4 cm il livello delle verdure.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per 30 -35 minuti, finché le fave non saranno morbide.
Condite con del timo o del prezzemolo tritato e portate in tavola questa zuppa fumante, che è buonissima anche fredda!
ZUPPA DI FAVE E PATATE. Un’idea in più
Potete aggiungere a questa minestra anche un paio di carciofini tagliati in spicchi sottili, per dare un gusto ancora più deciso alla vostra zuppa!
In alternativa, sostituite le patate con i topinambur!