CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI

Oggi torno ad annoiarvi con un po’ di “nozioni”! Dopo avervi ricordato la differenza tra alimenti e nutrienti (vedi QUI), oggi parliamo di come si classificano gli alimenti!

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI. Le classificazioni possibili

Diversi sono i criteri con cui possiamo suddividere gli alimenti. Per esempio, in base allo stato FISICO, essi possono essere classificati in ALIMENTI SOLIDI oppure LIQUIDI.

Possiamo anche classificarli in base alla disponibilità in natura. In questo caso, parleremo di

  • ALIMENTI NATURALI, che vengono commercializzati e consumati così come si trovano in Natura
  • ALIMENTI NATURALI TRASFORMATI: prima di essere messi in vendita, i prodotti naturali subiscono alcune modifiche

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI. La classificazione di gamma

In base alle lavorazioni subite e al tipo di conservazione adottato prima della commercializzazione, gli alimenti possono essere classificati in 5 “GAMME”.

  • PRIMA GAMMA : Prodotti che non hanno subito alcun trattamento di conservazione : ORTOFRUTTA, PRODOTTI ITTICI, CARNI
  • SECONDA GAMMA : PRODOTTI IN SCATOLA E CONSERVE, che hanno subito trattamenti di conservazione: sterilizzazione, pastorizzazione, liofilizzazione,..
  • TERZA GAMMA : Surgelati e congelati
  • QUARTA GAMMA : Ortofrutticoli di pronto consumo. Sono frutta e verdura freschi, venduti in vaschette o sacchetti di plastica, lavati, asciugati e tagliati in pezzi prima del confezionamento
  • QUINTA GAMMA : PRECOTTI E PRECUCINATI NON SURGELATI, conservati sottovuto o in atmosfera controllata. Di solito hanno una conservabilità di 1 – 3 settimane e sono pronti da rigenerare e servire: lasagne, pizze pronte, verdure cotte…

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI : la funzione nutrizionale prevalente

Molto utile per chi cucina è la classificazione in base alla funzione nutrizionale prevalente. In pratica gli alimenti sono classificati in base alla principale funzione che svolgono nell’organismo. Parliamo così di alimenti con funzione energetica, plastica o bioregolatrice.

Gli ALIMENTI CON FUNZIONE ENERGETICA sono quelli che forniscono soprattutto zuccheri (cereali e tuberi) oppure lipidi, che hanno funzione energetica di riserva. Essi ci forniscono l’energia necessaria per tutte le funzioni del corpo

Gli ALIMENTI CON FUNZIONE PLASTICA O COSTRUTTIVA sono quelli che forniscono proteine, necessarie per la crescita, il mantenimento della struttura fisica, la riparazione dei tessuti, ecc… Sono “alimenti plastici” la carne, il pesce, le uova, il latte, i legumi secchi…

Infine sono ALIMENTI CON FUNZIONE BIOREGOLATRICE O PROTETTIVA frutta, verdura e legumi freschi, che ci forniscono vitamine, sali minerali e composti bioattivi.

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI. La divisione in cinque gruppi

Nel 1992 l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) e la Società Italiana Nutrizione Umana (SINU) hanno elaborato una classificazione degli alimenti in  base alle loro caratteristiche nutritive. Furono individuati  7 gruppi alimentari. In seguito la classificazione fu riveduta e oggi gli alimenti sono divisi in CINQUE GRUPPI.

Tale classificazione ci permette di comporre facilmente una dieta equilibrata. Infatti secondo questo criterio, gli alimenti di uno stesso gruppo hanno lo stesso “valore nutrizionale”. Infatti :

  • apportano in prevalenza lo stesso principio alimentare
  • svolgono all’incirca la stessa funzione nell’organismo
  • sono valide alternative, per garantire una dieta varia ed equilibrata

Alternando quindi tra loro gli alimenti di tutti e cinque i gruppi, possiamo ottenere un regime alimentare vario ed equilibrato.

Tutti  i gruppi devono essere rappresentati nei nostri pasti, ovviamente nelle proporzioni consigliate!

CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI. I cinque gruppi

Noterete che i cinque gruppi coincidono con le sezioni della piramide alimentare. E’ importante conoscerli per comporre un “menu equilibrato” per i nostri cari e per poter variare continuamente gli alimenti!

Vi confesso che io ho la piramide alimentare attaccata alla porta del frigo, in modo da tenerla sempre presente

I GRUPPO – CEREALI E DERIVATI, PATATE (FUNZIONE ENERGETICA)

Forniscono carboidrati, sotto forma di amido, e quindi energia.

II GRUPPO – FRUTTA E ORTAGGI (funzione regolatoria)

Rappresentano una fonte importante di fibre, vitamine, sali minerali e sostanze protettive, che aiutano il nostro organismo a difendersi dalle malattie. In questo gruppo sono compresi anche i legumi freschi.

III GRUPPO – LATTE E DERIVATI (funzione plastica)

Garantiscono l’apporto di proteine di ottima qualità, vitamine, calcio e altri minerali

IV GRUPPO – CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI SECCHI (funzione plastica)

Sono una fonte di proteine ad elevato valore biologico, ma anche di vitamine del gruppo B (in particolare B12) e di sali minerali (tra cui ferro in forma altamente assimilabile).

Sono da prediligere le carni magre ed il pesce. Anche i legumi secchi, per il loro contenuto proteico, rientrano in questo gruppo; un corretto abbinamento di legumi e cereali consente infatti di assumere una miscela proteica di alto valore nutrizionale.

V GRUPPO – GRASSI DA CONDIMENTO E ZUCCHERI (funzione energetica)

I grassi consentono l’assunzione di vitamine liposolubili, di componenti fondamentali per le cellule e costituiscono una importante riserva di energia.

Gli zuccheri semplici forniscono energia di rapida utilizzazione.

Si raccomanda tuttavia di limitare l’utilizzo dei grassi (nel condimento e nella cottura dei cibi) e il consumo di zuccheri semplici (sotto forma di zucchero da tavola e dolciumi) a causa del loro elevato potere calorico.

Ogni giorno deve essere consumato almeno un alimento per ogni gruppo, avendo cura di variare la scelta all’interno dei singoli gruppi.

La prossima settimana torneremo ancora a parlare di corretta alimentazione. Nei prossimi giorni, invece, vi racconterò di un alimento e prepareremo insieme alcuni “lavori per Halloween”!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!