Crema inglese. Una deliziosa salsa alla vaniglia perfetta per accompagnare i dolci pasquali. Le preparazioni base

Crema inglese. La crema pasticcera senza farina

Variante senza farina della classica crema pasticcera, la crema inglese si utilizza prevalentemente come salsa calda per accompagnare dolci a temperatura ambiente, oppure come preparazione base per realizzare charlotte e bavaresi.

Essendo priva di farina, è vellutata e meno densa di una normale crema pasticciera, adatta per questo ad essere una salsa da condimento e non una farcitura.

L’effetto di addensamento della crema è dovuto ai tuorli d’uovo, cotti ad una temperatura non superiore agli 82-85 °C, detta anche “cottura alla rosa”.

Io la adoro con qualsiasi torta, ma soprattutto mi piace in accompagnamento alla frutta!

CREMA INGLESE. LA RICETTA

Ingredienti:

  • TUORLI 4
  • LATTE  500 ml
  • ZUCCHERO 80 g
  • VANIGLIA 1 baccello

Preparazione:

  • Versate il latte in un pentolino e aggiungete i semi di vaniglia contenuti nel baccello.
  • Portate a bollore il latte, poi spegnete il fuoco.
  • Intanto, in una terrina lavorate (con le fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Vi occorreranno circa 10 minuti

  • Versate poco alla volta il latte intiepidito sul composto di uova, mescolando in continuazione (oppure il contrario)

  • Rimettete il composto nella pentola usata per scaldare il latte e portate di nuovo la pentola sul fuoco.
  • Fate cuocere la crema inglese a fuoco medio fino ad arrivare ad una temperatura di circa 80°C (aiutatevi con un termometro da cucina).
  • Sistemate il tegame ancora caldo in acqua e ghiaccio in modo da fermare immediatamente la cottura.
  • Quando la crema si sarà raffreddata sarà pronta per essere servita.

Se non avete un termometro, ricordate : la salsa è pronta quando velerà il cucchiaio, cioè rivestirà la superficie del cucchiaio come fosse un velo.

Come conservare la crema inglese

Potete conservare la crema inglese in frigo coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico, per non più di 2 giorni.

CREMA INGLESE : GLI AROMI

Invece che con vaniglia, potete aromatizzare la crema inglese con mille altri profumi. Per esempio, in questo periodo è perfetta con aroma di fiori di arancio oppure con scorza grattugiata di limone o arancia.

Ma potete preparare una versione ancora più golosa, sciogliendo nella crema inglese 80 g di cioccolato bianco!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!