Confesso: ho ancora in casa due panettoni da riciclare! Ed ora, approfittando della “reclusione forzata”, ho deciso finalmente di utilizzarli. E sto modificando alcune delle ricette classiche
Credo di avervi già proposto un tiramisù di riciclo,con ananas e cocco. Oggi vi propongo una versione più canonica, con ricotta E fiori di arancia per farne una versione più “primaverile”!
TIRAMISÙ DI PANETTONE. La ricetta per 8-10 persone
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : –
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
INGREDIENTI
- PANETTONE 400 g (CIRCA META’)
- RICOTTA 500 g
- FIORI DI ARANCIA 1 fiala
- ARANCIA 1 la scorza grattugiata + il succo
- ZUCCHERO 2 cucchiai (io non li ho usati)
PREPARAZIONE
Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo, Io ne ho ottenuti 100 ml. Scaldate la stessa quantità di acqua in un pentolino o nel microonde e, volendo, aggiungete due cucchiai di zucchero.
Fate sciogliere lo zucchero, quindi unite l’acqua al succo di arancia.
In una ciotola mescolate la ricotta con la scorza di arancia grattugiata e con la fiala di fiori di arancia. Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere una crema liscia. Se la ricotta fosse troppo asciutta, allungate con un cucchiaio di latte
Tagliate il panettone a fette di circa un centimetro di spessore.
Coprite con uno strato di fette la base di una pirofila di 20×30 centimetri, cercando di coprire tutti gli spazi.
Bagnate con lo sciroppo di arancia e acqua e coprite con metà della crema di ricotta.
Formate un altro strato di fette di panettone, bagnatele e copritele con la crema rimasta.
Mettete a riposare il tiramisù di panettone in frigorifero per almeno un paio di ore.
Prima di servire, potete spolverizzare la superficie con delle scorzette di arancia oppure con del cacao in polvere. Io ho usato del cocco grattugiato, delle scaglie di cioccolato e delle scorzette di arancia.
TIRAMISÙ DI PANETTONE. Conservazione
Se avanza, conservate in frigo per 2-3 giorni al massimo