Tiramisù ananas e cocco. Per riciclare pandori e panettoni…
Ormai lo sapete: io adoro ananas e cocco. E da quando ho riscoperto il mascarpone continuo a preparare tiramisù di tutti i tipi.
Oggi ve ne propongo uno alla frutta, che potete realizzare con i classici savoiardi oppure con pandoro o panettone tagliato a fette.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Pandoro a fette (oppure panettone oppure savoiardi)
-
3 Tuorli
-
500 g Mascarpone
-
100 g Zucchero
-
200 g Ananas
-
50 g Farina di cocco
-
q.b. Succo di ananas (Io ho usato succo di ananas e cocco)
-
40 ml Acqua
Preparazione
-
FASE 1: PASTORIZZARE LE UOVA
- Iniziate a montare i tuorli in una ciotola con metà dello zucchero.
- Nel frattempo, mettete l’acqua con l’altro zucchero in un pentolino e cuocete a fiamma alta fino ad ottenere uno sciroppo (basteranno un paio di minuti. Se avete un termometro, dovete raggiungere i 120°C).
- Quando i tuorli saranno bianchi e lo sciroppo sarà pronto, iniziate ad aggiungere lo sciroppo bollente sui tuorli, sempre continuando a montare, in modo da cuocerli almeno parzialmente.
- Quando i tuorli saranno chiari e spumosi, iniziate ad aggiungere il mascarpone a cucchiaiate, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche. Continuate fino ad aggiungere tutto il mascarpone
-
FASE 2: Montare il tiramisù ananas e cocco
- Tagliate il pandoro o il panettone a fette sottili.
- Bagnate le fette nel succo di ananas e formate un primo strato, a cui alternerete uno di crema ed uno strato di ananas ridotto a dadini.
- Spolverizzate quindi con la farina di cocco
- Formate un altro strato con le fette di pandoro bagnate con il succo
- Proseguite con un nuovo strato di crema al mascarpone e di ananas a dadini.
- Completate con una seconda spolverata di cocco.
- Mettete il vostro tiramisù in frigo per alcune ore prima di servire
Note
Tiramisù ananas e cocco. CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA:
Potete realizzare questo tiramisù con panna montata oppure con una crema al mascarpone senza uova.
INGREDIENTI
- Mascarpone 500 g
- Panna da montare 250 g
- Zucchero 100 g
PROCEDIMENTO:
- Versate la panna fresca liquida ben fredda in una ciotola; aggiungete lo zucchero e iniziate a montare con le fruste di uno sbattitore elettrico.
- Quando la panna sarà montata a neve, cominciate ad aggiungere il mascarpone poco alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
- Unite tutto il mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Potete aromatizzare la crema con un cucchiaino di succo di ananas o con estratto di vaniglia