Tiramisù ananas e cocco. Ricicliamo pandori e panettoni

Tiramisù ananas e cocco. Per riciclare pandori e panettoni…

Ormai lo sapete: io adoro ananas e cocco. E da quando ho riscoperto il mascarpone continuo a preparare tiramisù di tutti i tipi.

Oggi ve ne propongo uno alla frutta, che potete realizzare con i classici savoiardi oppure con pandoro o panettone tagliato a fette.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pandoro a fette (oppure panettone oppure savoiardi)
  • 3 Tuorli
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Ananas
  • 50 g Farina di cocco
  • q.b. Succo di ananas (Io ho usato succo di ananas e cocco)
  • 40 ml Acqua

Preparazione

  1. FASE 1: PASTORIZZARE LE UOVA

    • Iniziate a montare i tuorli in una ciotola con metà dello zucchero.
    • Nel frattempo, mettete l’acqua con l’altro zucchero in un pentolino e cuocete a fiamma alta fino ad ottenere uno sciroppo (basteranno un paio di minuti. Se avete un termometro, dovete raggiungere i 120°C).
    • Quando i tuorli saranno bianchi e lo sciroppo sarà pronto, iniziate ad aggiungere lo sciroppo bollente sui tuorli, sempre continuando a montare, in modo da cuocerli almeno parzialmente.
    • Quando i tuorli saranno chiari e spumosi, iniziate ad aggiungere il mascarpone a cucchiaiate, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche. Continuate fino ad aggiungere tutto il mascarpone
  2. FASE 2: Montare il tiramisù ananas e cocco 

    • Tagliate il pandoro o il panettone a fette sottili.
    • Bagnate le fette nel succo di ananas e formate un primo strato, a cui alternerete uno di crema ed uno strato di ananas ridotto a dadini.
    • Spolverizzate quindi con la farina di cocco
    •  Formate un altro strato con le fette di pandoro bagnate con il succo
    • Proseguite con un nuovo strato di crema al mascarpone e di ananas a dadini.
    • Completate con una seconda spolverata di cocco.
    • Mettete il vostro tiramisù in frigo per alcune ore prima di servire

Note

Tiramisù ananas e cocco. CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA:

Potete realizzare questo tiramisù con panna montata oppure con una crema al mascarpone senza uova.

INGREDIENTI

  • Mascarpone  500 g
  • Panna da montare 250 g
  • Zucchero 100 g

PROCEDIMENTO:

  • Versate la panna fresca liquida ben fredda in una ciotola; aggiungete lo zucchero e iniziate a montare con le fruste di uno sbattitore elettrico.
  • Quando la panna sarà montata a neve, cominciate ad aggiungere il mascarpone poco alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
  • Unite tutto il mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
  • Potete aromatizzare la crema con un cucchiaino di succo di ananas o con estratto di vaniglia

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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