Panettone delle Sorelle Simili

Panettone delle Sorelle Simili

Qualche tempo fa vi ho parlato del libro di ricette delle Sorelle Simili dedicato ai lievitati (vedi QUI). Oggi vi propongo la ricetta del panettone che si trova sul libro, che prevede l’utilizzo di pasta madre. il risultato è un panettone spettacolare!

Io ho apportato alcune modifiche alla ricetta, in base ai nostri gusti personali, ma il risultato è stato comunque buono!

La ricetta proposta dalle Sorelle Simili prevede quattro rinfreschi del lievito madre. Io ne ho fatti solo due. Vi do quindi la mia versione

Per il panettone con lievito di birra, cliccate QUI

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 panettoni da 750 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

PRIMO RINFRESCO

  • 50 g lievito madre
  • 100 g Farina 00 di forza
  • 50 g acqua tiepida

Secondo rinfresco

  • 100 g Primo rinfresco
  • 100 g farina di forza
  • 50 g acqua tiepida

Primo impasto

  • 550 g farina di forza
  • 130 g Zucchero
  • 140 g burro morbido
  • 250 g acqua tiepida
  • 250 g Secondo rinfresco
  • 6 Tuorli

Secondo impasto

  • 270 g farina di forza
  • 140 g burro morbido
  • 100 ml Latte (tiepido)
  • 50 g Zucchero
  • 350 g Uva sultanina
  • 125 g Arancia candita (tagliata a cubetti)
  • 125 g Cedro candito (tagliato a cubetti)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiaini Miele
  • 6 Tuorli
  • 1 Stecca di vaniglia
  • 3 Forme di carta per panettone da 750 g

Preparazione

  1. FASE 1 (ore 11) : Primo rinfresco

    • Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida, quindi aggiungete la farina e impastate bene, lavorando per dieci minuti (io ho usato la planetaria)
    • Formate quindi una palla e mettetela in una ciotola.
    • Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e mettetelo in un luogo caldo per 4 ore
  2. FASE 2: secondo rinfresco (ore 15)

    • Riprendete il vostro impasto e prelevatene 100 g (circa la metà).
    • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete la farina. Impastate bene, lavorando gli ingredienti per 10 minuti.
    • Formate quindi una palla e mettetela in una ciotola.
    • Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e mettetelo in un luogo caldo per 4 ore
  3. FASE 3: Primo impasto (ore 19)

    • Mettete i tuorli nell’acqua e sbatteteli per un minuto.
    • Intanto mettete in una ciotola la farina e lo zucchero e impastateli con l’acqua con i tuorli.
    • Unite quindi tutto il secondo rinfresco e lavorate per 15 minuti
    • Aggiungete quindi il burro morbido a fiocchetti e lavorate ancora per 10 minuti.
    • Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola unta con burro, coprite con un panno umido e fate lievitare a temperatura ambiente per 10 – 12 ore.
    • L’impasto deve triplicare il suo volume (meglio se quadruplica)
  4. FASE 4: Secondo impasto (ore 9 )

    • Mettete in una ciotola il latte tiepido, lo zucchero, i tuorli, il miele e il sale
    • Aprite la bacca di vaniglia a metà e con un coltellino raschiate i semini
    • Aggiungete i semini di vaniglia agli altri ingredienti nella ciotola e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.
    • Unite quindi anche la farina. Otterrete un impasto molto sodo, ma non aggiungete acqua.
    • Unite invece il primo impasto e lavorate a lungo, finché non sarà ben amalgamato con gli altri ingredienti
    • Aggiungete quindi il burro in fiocchi e amalgamatelo con gli altri ingredienti.
    • Unite l’uva sultanina e i canditi e mescolateli all’impasto
    • Imburrate ora un grande vassoio, rovesciatevi sopra l’impasto e dividetelo in tre parti da circa 800 g.
    • Con entrambe le mani imburrate formate tre palle e mettetele in un luogo tiepido a lievitare, coprendo ognuna con una ciotola.
    • Riprendete quindi i tre impasti e con le mani imburrate, arrotolatele ben strette e mettetele nelle forme.
    • Fate quindi lievitare i tre impasti in un luogo caldo tenendoli scoperti. La pasta deve raggiungere il bordo della forma.
    • A questo punto, con una lametta incidete con due tagli a croce la sottile pellicina che si sarà formata e sollevate i quattro lembi.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti.
    • Prima di sfornare, provate la cottura con un lungo stecchino.
    • Appena sfornati i panettoni, infilzate la base con due ferri da maglia e capovolgetelo.
    • Fateli raffreddare a testa in giù, appoggiando la parte dei ferri che sporge dal panettone su due tegami o su due pile di libri della stessa altezza
    • Quando il panettone si sarà completamente raffreddato, riponetelo in una busta di plastica per alimenti.

Note

Panettone delle Sorelle Simili. Idee per variare

Non amate i canditi? Non aggiungeteli al vostro panettone!

Potete anche sostituire uvetta e canditi con 400 g di cioccolato a scaglie!

Se volete, potete rendere più profumato il vostro impasto aggiungendo la scorza di un’arancia e di un limone invece della vaniglia!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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