Oggi concludiamo con le “lezioni” su come trattare in maniera semplice ed efficace le zucche, di cui abbiamo già imparato veramente tanto
PER APPROFONDIRE
TAGLIARE E CUOCERE LA ZUCCA: LA COTTURA IN FORNO
Molte preparazioni richiedono la precottura in forno della polpa di zucca. Niente di più semplice: infatti non dobbiamo nemmeno togliere la buccia
PRECOTTURA IN FORNO
- Tagliare la zucca in spicchi
- Eliminare semi e filamenti dagli spicchi (tenete i semi da parte)
- Appoggiare gli spicchi su un foglio di carta forno e infornare in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti, finché la polpa non diventa morbida.
- Sfornare e rimuovere la polpa dalla buccia raschiando con un cucchiaio.
A questo punto possiamo usare la polpa a nostro piacimento (per fare un gelato, una torta, una crema, un risotto…) oppure preparare tanti sacchetti da mettere nel congelatore, pronti all’occorrenza
TAGLIARE E CUOCERE LA ZUCCA: TOSTARE I SEMI
Perché buttare via i semi? sono un ottimo aperitivo/snack, perfetti anche da aggiungere a qualche pane per un tocco in più. E si preparano facilmente, anche mentre state arrostendo la polpa.
Dopo aver rimosso filamenti e semi dalla zucca, separate i semi dalla parte fibrosa
Mettete i semi in una pirofila con acqua sufficiente a coprirli. Salate con un cucchiaino di sale grosso (o di più per una maggiore sapidità) e mettete la pirofila in forno, finché il liquido non si sarà tutto asciugato
A questo punto i semi sono pronti da sbucciare e gustare. Sotto potete vedere i semi decorticati!
TAGLIARE E CUOCERE LA ZUCCA: i tagli della polpa
La zucca può essere tagliata a dadini, filetti, fette, palline (si ricavano con uno scavino che si usa per il melone, simile ad un piccolo porzionatore per gelato. In commercio ne esistono di tutte le misure e sono divertenti da usare!)Vediamo come procedere per fare più in fretta.
TAGLIARE E CUOCERE LA ZUCCA: I DADINI
So che non è il procedimento corretto, ma io faccio sempre così per fare prima.
- Taglio prima i pezzi di zucca a fette
- poi taglio ogni fetta in bastoncini
- infine divido i bastoncini in dadini della dimensione che mi serve.
A seconda delle dimensioni della fetta, i bastoncini possono essere in verticale o in orizzontale
Una volta ottenuti i dadini, potete anche metterli crudi nelle bustine del congelatore e conservarli per quando ne avrete bisogno.
Ricordate: la maggior parte delle ricette, richiede l’uso di polpa a dadini o polpa precotta!
TAGLIARE E CUOCERE LA ZUCCA: I FILETTI
Solo per completezza: per ottenere il taglio julienne affetto prima i pezzi di zucca in fette sottili circa mezzo cm e poi sovrappongo pochissime fette alla volta e ricavo i bastoncini della dimensione voluta
Ho usato questo taglio della zucca solo per fare delle specie di patatine fritte …
Domani completeremo il quadro generale della zucca con alcune ricette generiche: una torta dolce veloce, delle fantastiche frittelle dolci, la mostarda di zucca e un velocissimo e gustosissimo crumble di pere e zucca!
..infine la ricetta della mia marmellata speciale, per crostate e altre torte!