Finta lasagna con zucca e funghi

Finta lasagna con zucca e funghi. Perché finta????

Semplicemente perché, anziché usare la sfoglia all’uovo, ho preferito usare delle crespelle senza uova e con acqua, per un risultato “dietetico”.

Potete arricchire questa lasagna con funghi porcini secchi (20 g), messi in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti.

Filtrate poi l’acqua di ammollo ed usatela per preparare una “finta” besciamella, senza burro e latte.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crespelle

  • 500 ml Acqua
  • 200 g Farina (Io ho usato 100 g farina di ceci e 100 g Farina 0)
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino curcuma (Facoltativo. Per dare colore)

per il ripieno

  • 500 g Polpa di zucca (Privata della buccia e dei semi)
  • 300 g Funghi (Io ho usato i Pleurotes)
  • 20 g Funghi secchi (Facoltativo)
  • 1 Porro
  • 2 cucchiai Olio
  • 200 ml Acqua
  • 100 g PArmigiano Grattugiato
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino

Per la finta besciamella

  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Farina (circa 20 g)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA DELLE CRESPELLE

    • In una ciotola, mettete la farina con un pizzico di sale, una macinata di noce moscata (se vi piace) e la curcuma (se volete dare più colore)
    • Aggiungete l’acqua poco alla volta, mescolando con una frusta a mano.
    • Lavorate in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi
    • Fate riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla
    • Cuocete quindi le crespelle come indicato nella ricetta delle crespelle ‘mbosse
  2. FASE 2: PREPARARE le VERDURE PER IL RIPIENO

    • Pulite la zucca, eliminando i semi e la buccia.
    • Tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli
    • Pulite il porro: incidetelo con un taglio verticale e poi mettetelo sotto l’acqua, sfogliando i vari strati con un dito
    • Affettate il porro sottile
    • Pulite i funghi e tagliateli
    • Sbucciate l’aglio
    • Se volete un gusto più deciso, mettete in ammollo 20 g di porcini secchi in un bicchiere di acqua tiepida
  3. FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO

    • Mettete il porro a soffriggere con un cucchiaino di olio.
    • Quando il porro sarà appassito, aggiungete la zucca a dadini e unite l’acqua
    • Salate con un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio fino a che la zucca diventa morbida.
    • Riducete tutto in purea e aggiungete 50 g Parmigiano Grattugiato, una macinata di noce moscata e poco pepe o peperoncino
    • Intanto, in un’altra padella, rosolate lo spicchio di aglio con un cucchiaio di olio. Aggiungete i funghi e fateli cuocere per qualche minuto.
    • Eliminate quindi l’aglio ed unite i funghi alla zucca
    • Se volete, aggiungete anche i porcini secchi rinvenuti in acqua, strizzati e tagliati abbastanza piccoli. Ricordate di tenere da parte l’acqua di ammollo!
  4. FASE 4: COMPORRE LA LASAGNA

    • Foderate con della carta forno una pirofila e cominciate a disporre gli strati.
    • Alternate uno strato di crespelle ed uno di ripieno, fino ad esaurire gli ingredienti.
    • Chiudete la lasagna con uno strato di crespelle.
  5. FASE 5: PREPARARE LA BESCIAMELLA

    • Mettete la farina in un pentolino antiaderente
    • Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e mescolate con una frusta a mano.
    • Diluite con l’acqua, sempre mescolando, e mettete sul fuoco.
    • Portate a bollore, continuando a mescolare e fate cuocere 3-4 minuti.
    • Salate e pepate
  6. FASE 6: COMPLETARE LA LASAGNA E INFORNARE

    • Distribuite la besciamella sull’ultimo strato di crespelle
    • Spolverate con il parmigiano rimasto
    • Infornate a 180°C per 20- 25 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.
    • Sfornate e servite ben caldo

Note

Finta lasagna con zucca e funghi: qualche variante

Potete arricchire la lasagna con mozzarella a dadini e /o gorgonzola, dolce o piccante.

Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini al ripieno.

Mettete invece la mozzarella su ogni strato, alternando la pasta, il ripieno e la mozzarella.

Finta lasagna con zucca e funghi: gli  ingredienti

Una lasagna che utilizza ingredienti tipici del mese di Ottobre (vedi QUI), per un piatto unico dietetico e ricco di antiossidanti!

La zucca è la protagonista assoluta di questa settimana (vedi QUI)

Del porro e dei funghi invece, avremo occasione di parlare diffusamente nelle prossime settimane.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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