Il Nonno come al solito riesce a stupirmi e quest’anno non solo mi ha fornito l’uva fragola per la scrocchiarella e per preparare il mosto cotto, ma anche della splendida uva bianca!
Così ho pensato di usarla per preparare una specie di sciroppo, da usare poi per accompagnare tanti altri dolci. E mi sono anche divertita a prepararne una versione salata, da usare per i piatti di carne!
Potete conservare questo succo fino ad una settimana in frigo ma potete anche metterlo nei barattoli sterilizzati e conservare a lungo in dispensa!
La salsa all’uva è perfetta come condimento per dolci al cucchiaio, crepes e pancakes
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
SALSA ALL’UVA : la ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- UVA (BIANCA) 250 g
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- CANNELLA 1 stecca
- LIMONE 1 (il succo)
- ACQUA 100 ml
PREPARAZIONE
Lavate l’uva con acqua fredda e poi fatela sgocciolare. Eliminate il graspo e mettete tutti gli acini in una pentola da fondo spesso.
Aggiungete il succo del limone e lo zucchero, la stecca di cannella e l’acqua.
Accendete il fornello e portate a bollore. Appena inizia a sobbollire, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti, finché gli acini iniziano a disfarsi e l’uva inizierà ad assumere un bel colore dorato.
Spegnete quindi il fornello, lasciate intiepidire per qualche minuto ed eliminate la stecca di cannella.
Passate l’uva con un passaverdure a fori stretti, per trattenere i semini e le bucce, raccogliendo il succo in una ciotola.
Otterrete una salsa molto densa, con la consistenza di uno sciroppo color caramello. Se vi sembrasse troppo liquida rimettete il succo in una pentola e portate sul fuoco, facendo sobbollire ancora per qualche minuto.
Nel caso in cui la salsa vi sembrasse troppo densa, invece, aggiungete acqua sufficiente ad ottenere la consistenza desiderata e riportate sul fuoco. Fate sobbollire un paio di minuti a fiamma bassa e poi lasciate raffreddare.
Se volete conservare più a lungo questo sciroppo, potete versarlo in barattoli sterilizzati!