Un’altra marmellata per utilizzare al meglio i frutti che ci offre l’autunno. Potrete poi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate al mattino, per cominciare alla grande la giornata, oppure per preparare gustose crostate!
Confettura speziata di prugne e uva. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE: 30 minuti
- COTTURA: 90 minuti (compresa la pastorizzazione)
INGREDIENTI:
- PRUGNE 1.5 Kg
- UVA 500 g
- ZUCCHERO 600 g
- LIMONI 2
- ZENZERO FRESCO un pezzetto da 5 cm
- ROSMARINO 1 – 2 rametti
PREPARAZIONE
FASE 1: MACERARE LA FRUTTA
- Lavate ed asciugate le prugne, quindi eliminate il nocciolo e mettetele in una capiente pentola
- Lavate anche l’uva e rimuovete gli acini dai raspi. Mettetela in una ciotola e schiacciatela leggermente con le mani. Potete filtrarla ed utilizzare solo il succo oppure utilizzare gli acini interi, secondo i vostri gusti. Io elimino i vinaccioli ed uso gli acini con la buccia
- Unite l’uva (il succo o gli acini) alle prugne, aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Mettete la pentola in frigorifero e fate riposare per tutta la notte.
FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA
- Trascorso questo tempo, le prugne avranno rilasciato il loro succo e la quantità di liquidi sarà notevolmente aumentata.
- Separate lo sciroppo dalla frutta con un colino e mettete lo sciroppo sul fuoco. Fatelo ridurre della metà. Vi occorrerà almeno mezz’ora.
- Unite quindi la frutta allo sciroppo, aggiungete il succo di limone e la scorza del limone, lo zenzero e, se vi piace, il rosmarino
- Fate cuocere la frutta nello sciroppo per il tempo necessario alla formazione della marmellata (circa 30 minuti).
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Effettuate la prova piattino:
METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA
- Potete ora lasciare la confettura così com’è oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione
FASE 3: INVASARE E PASTORIZZARE
- Quando la confettura sarà pronta. versatela nei vasetti lavati e sterilizzati, facendoli bollire per 10 minuti con i coperchi (oppure seguendo uno dei metodi che trovate QUI)
- Riempite i vasi fino a 1 cm dal bordo e chiudete con i coperchi. Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare prima di rimetterli dritti.
- Potete anche pastorizzare la confettura, facendo bollire i vasetti in acqua calda: ricoprite una pentola grande con uno straccio, quindi adagiatevi i vasetti e ricopriteli interamente con acqua in modo che superi i coperchi di almeno 5 cm.Fate bollire i vasetti per circa 30 minuti e lasciateli raffreddare nell’acqua di bollitura.
- Una volta freddi, asciugate i vasetti, etichettateli e metteteli in un luogo fresco e asciutto, pronti per essere gustati.