Confettura speziata di prugne e uva

Confettura speziata di prugne e uva

Un’altra marmellata per utilizzare al meglio i frutti che ci offre l’autunno. Potrete poi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate al mattino, per cominciare alla grande la giornata, oppure per preparare gustose crostate!

Confettura speziata di prugne e uva. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE: 30 minuti
  • COTTURA: 90 minuti (compresa la pastorizzazione)

INGREDIENTI:

  • PRUGNE 1.5 Kg
  • UVA 500 g
  • ZUCCHERO 600 g
  • LIMONI 2
  • ZENZERO FRESCO  un pezzetto da 5 cm
  • ROSMARINO 1 – 2 rametti

PREPARAZIONE

FASE 1: MACERARE LA FRUTTA

  • Lavate ed asciugate le prugne, quindi eliminate il nocciolo e mettetele in una capiente pentola
  • Lavate anche l’uva e rimuovete gli acini dai raspi. Mettetela in una ciotola e schiacciatela leggermente con le mani. Potete filtrarla ed utilizzare solo il succo oppure utilizzare gli acini interi, secondo i vostri gusti. Io elimino i vinaccioli ed uso gli acini con la buccia
  • Unite l’uva (il succo o gli acini) alle prugne, aggiungete lo zucchero e mescolate.
  • Mettete la pentola in frigorifero e fate riposare per tutta la notte.

FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA

  • Trascorso questo tempo, le prugne avranno rilasciato il loro succo e la quantità di liquidi sarà notevolmente aumentata.
  • Separate lo sciroppo dalla frutta con un colino e mettete lo sciroppo sul fuoco. Fatelo ridurre della metà. Vi occorrerà almeno mezz’ora.
  • Unite quindi la frutta allo sciroppo, aggiungete il succo di limone e la scorza del limone, lo zenzero e, se vi piace, il rosmarino
  • Fate cuocere la frutta nello sciroppo per il tempo necessario alla formazione della marmellata (circa 30 minuti).
  • Effettuate la prova piattino:

METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA

  • Potete ora lasciare la confettura così com’è oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione

FASE 3: INVASARE E PASTORIZZARE

  • Quando la confettura sarà pronta. versatela nei vasetti lavati e sterilizzati, facendoli bollire per 10 minuti con i coperchi (oppure seguendo uno dei metodi che trovate QUI)
  • Riempite i vasi fino a 1 cm dal bordo  e chiudete con i coperchi. Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare prima di rimetterli dritti.
  • Potete anche pastorizzare la confettura, facendo bollire i vasetti in acqua calda: ricoprite una pentola grande con uno straccio, quindi adagiatevi i vasetti e ricopriteli interamente con acqua in modo che superi i coperchi di almeno 5 cm.Fate bollire i vasetti per circa 30 minuti e lasciateli raffreddare nell’acqua di bollitura.
  • Una volta freddi, asciugate i vasetti, etichettateli e metteteli in un luogo fresco e asciutto, pronti per essere gustati.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!