Qualche giorno fa vi avevo proposto la ricetta del brodo di carciofi, per riutilizzare quelle parti che di solito finiscono nel cestino dell’umido. Oggi vi propongo invece una delle ricette in cui utilizzo questo brodo, uno sfizioso risotto con arancia e salsiccia, che al Maritozzo è piaciuto tantissimo e anch’io ho apprezzato anche se devo fare molta attenzione al consumo di agrumi! Ma cavoli qualche concessione possiamo anche farla ogni tanto!
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
RISOTTO ARANCIA E SALSICCIA : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: Bassa
- PREPARAZIONE: 20 Minuti
- COTTURA: 25 Minuti
- COSTO: basso
INGREDIENTI
- RISO CARNAROLI 400 g
- SCALOGNO 1
- VINO BIANCO SECCO 100 ml
- SALSICCE 2
- ARANCIA 1 (scorza e succo)
- PREZZEMOLO (tritato) q.b.
- BRODO DI CARCIOFI q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 3 cucchiai
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
Fate soffriggere in una pentola lo scalogno tagliato finemente con un goccino di olio e acqua.
Una volta che lo scalogno si sarà ammorbidito, unite le salsicce tagliate a rondelle oppure sbriciolate con le mani e proseguite la cottura per circa 5 minuti.
Aggiungete il riso e fate tostare qualche minuto. Sfumate con del vino bianco e, una volta evaporato del tutto, procedete la cottura aggiungendo il brodo vegetale un mestolo per volta.
Aspettate l’assorbimento del primo mestolo prima di aggiungerne un altro
Negli ultimi minuti di cottura aggiungere il succo dell’arancia filtrato e metà buccia grattugiata e il prezzemolo tritato finemente.
Portare a fine cottura, mantecate fuori dal fuoco con il formaggio grattugiato. Lasciate riposare qualche minuto e impiattate caldo.
Decorate con qualche scorzetta di arancia grattugiata e, se vi piace, completate con una generosa spolverata di pepe