RISOTTO AL CAVOLO NERO e ZUCCA

RISOTTO AL CAVOLO NERO e ZUCCA

Oggi prepariamo insieme un bel risotto con il cavolo nero, uno dei miei ingredienti preferiti in questa stagione!

In questi giorni lo sto utilizzando in molte ricette, anche perché il Maritozzo lo sta apprezzando più che negli anni passati… Ed io sono ben felice di sbizzarrirmi.

Allora al lavoro!

RISOTTO AL CAVOLO NERO e ZUCCA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 25 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • CAVOLO NERO 300 g
  • ZUCCA 350 g
  • RISO PER RISOTTO 300 g
  • CIPOLLA 1
  • BURRO 30 g
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
  • BRODO VEGETALE q.b. (circa 1 litro: io ho usato anche l’acqua di cottura del cavolo nero)

PREPARAZIONE

Eliminate la costola dura centrale dalle foglie del cavolo nero,

afferrando il gambo con una mano e poi rimuovendo la la parte tenera con l’altra. Naturalmente non buttate i gambi rimasti : potrete usarli in molte altre ricette!

Lavatele accuratamente in abbondante acqua fredda e poi fatele sgocciolare in uno scolapasta. Intanto portate a ebollizione in una pentola dell’acqua leggermente salata.

Tuffarvi per 5 minuti le foglie di cavolo toscano, poi scolatele e tenete da parte l’acqua di cottura. Aggiungetevi un dado vegetale e altra acqua e portate a ebollizione

Sbucciate la zucca, eliminando i filamenti centrali e i semi. Tagliatela quindi a dadini.

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente insieme all’aglio. 

In una capace pentola fate scaldare un filo di olio extravergine di oliva con un mestolino di brodo e fatevi appassire la cipolla con l’aglio. 

Unite quindi la zucca a dadini e fate cuocere per un paio di minuti, allungando con un altro mestolino di acqua.

Unite anche il riso e il cavolo nero, tritato grossolanamente.

Aggiungete 3-4 mestoli di brodo caldo, chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere a fiamma media er il tempo indicato sulla confezione del riso.

Mescolate spesso, aggiungendo altro brodo ogni volta che quello aggiunto si sia asciugato.

A fine cottura, spegnete il fornello, aggiungete una noce di burro e il formaggio grattugiato e servite!

Ottimo anche il giorno dopo, gratinato al forno!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!