QUAGLIE CON GALLETTI E MELE

QUAGLIE CON GALLETTI E MELE

Tranquilli, non sono impazzita e fatto una strage nel pollaio del nonno! I “galletti” sono semplicemente i funghi finferli, noti anche come gallinacci. Il nome scientifico è Cantharellus cibarius e sono tra i funghi più diffusi, con quasi 600 varietà.

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QUAGLIE CON GALLETTI E MELE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • QUAGLIE SPIUMATE ED EVISCERATE 4
  • MELE 2
  • FUNGHI 200 g (Io ho usato i galletti, ma potete usare champignon, porcini, pleurotes, freschi o congelati)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • VINO BIANCO 150 ml
  • ALLORO 1 foglia
  • SALE q.b.
  • PEPE O PEPERONCINO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE QUAGLIE

  • Iniziate occupandovi delle quaglie, controllate che non vi siano rimaste delle piume, altrimenti passatele sulla fiamma.
  • Legate le zampette con un spago da cucina, in modo che non si aprano dopo la cottura.
  • Tamponatele quindi con carta da cucina, per asciugare la parte esterna.
  • Salate leggermente la cavità interna, verificando che sia stata pulita correttamente.

FASE 2 : CUOCERE LE QUAGLIE

  • Pulite i funghi con carta da cucina, quindi tagliateli grossolanamente

  • Lavate le mele e, se non siete sicuri della provenienza, sbucciatele. Dividetele in quarti ed eliminate il torsolo centrale. Tagliatele a pezzi.
  • Sbucciate carota e cipolla e tritatele finemente insieme all’aglio.
  • Mettete in una capace padella antiaderente un filo di olio e fate rosolare il trito di verdure per un paio di minuti insieme alla foglia di alloro.
  • Unite le quaglie, fatele rosolare su tutti i lati a fiamma medio – alta.
  • Sfumate con il vino bianco e, appena l’alcol sarà evaporato, unite i funghi e le mele.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti.

  • Controllate che la preparazione non si asciughi troppo ed eventualmente aggiungete acqua.
  • Ora non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

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QUAGLIE CON GALLETTI E MELE : I FUNGHI GALLETTI

ome tutti i funghi, anche i Cantharelli sono indicati nelle diete perché privi o poveri di grassi, con carboidrati nobili rappresentati da uno zucchero che recentemente si è scoperto essere un vero toccasana per la nostra salute, e che è detto Trealosio.

Si tratta di un disaccaride che ha la proprietà di prolungare la conservazione di tessuti ed organi, protegge le biomolecole in condizioni di stress ambientali, altra funzione fondamentale del trealosio in alcuni organismi è legata alla glicolisi, una delle vie metaboliche fondamentali per il metabolismo cellulare.

I funghi Galletti sono ipocalorici, ricchi di vitamine e sali minerali

100 grammi di Cantharelli contengono soltanto 38 kcal frazionabili in apporto energetico da: 71,9% di carboidrati, apportati principalmente dallo zucchero Trealosio, 15% di proteine, e soltanto il 12,5% di grassi.

Ricchi di Vitamine, in particolar modo di Vitamine del gruppo B: B2, B3, B5 e B6, utili a dare energia all’organismo. Vitamina D2, la vitamina amica della pelle che contrasta i radicali liberi, e Vitamina D che coadiuva l’assorbimento di calcio e fosforo → 100 grammi di funghi galletti possono contenere fino a 53 microgrammi di Vitamina D2.

Vitamina C, un potente antiossidante, anche detto acido ascorbico, che però ha il difetto di esser termolabile, ovvero di degradare col calore, perciò per poterne usufruire, i funghi Galletti andrebbero consumati non troppo cotti.

100 grammi di Galletti contendono inoltre 3,50 grammi di ferro oltre che potassio, magnesio e fosforo.

QUAGLIE CON GALLETTI E MELE : la quaglia

La quaglia comune (Coturnix coturnix) è un uccello migratore della famiglia dei Phasianidae. Possiamo trovarla ovunque in Europa, tranne che nelle regioni più settentrionali. Di solito le quaglie raggiungono il nostro continente in primavera, più o meno nel mese di aprile.

Una volta prerogativa delle tavole dei cacciatori, oggi questi volatili sono in vendita ovunque.

Qualche anno fa erano di gran moda le uova di quaglia, piccole e caratterizzate da un guscio con colorazione bruno-chiara e macchie scure bruno-nerastre.

Pensate : un uovo di gallina corrisponde a 5 uova di quaglia.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!