Come vi ho raccontato in diverse occasioni, quet’anno festeggeremo anche noi il Natale due volte! E, per l’occasione, insieme al Cucciolo abbiamo preparato dei tipici biscotti speziati, i Prjaniki!
Vi racconto di che cosa si tratta e qualche curiosità su questa specialità, dopo averli preparati insieme!
PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. Che cosa sono
I Prjaniki sono dei biscotti speziati russi tipici del Natale. Ce ne sono di diversi tipi, semplici oppurw ricoperti da una sottile glassa e altri ripieni di marmellata o frutta secca.
I più famosi sono sicuramente quelli prodotti nella città di Tula, nota anche per la fabbricazione di armi.
A differenziare i prjaniki di Tula da quelli che prepareremo oggi, oltre al ricco ripieno, è l’aspetto lavorato. Infatti i prjianiki di Tula sono dei veri e propri capolavori!
Come potete leggere QUI, l’origine di questo prodotto culinario risale ai tempi in cui si iniziò a cuocere il pane. Già nel XIII secolo in Europa Occidentale era consuetudine preparare i prjaniki per regalarli in occasione del Natale. All’epoca erano dei dolci a base di miele, limone, mandorle e spezie, ricoperti di una glassa di zucchero.
I prjaniki attuali comparvero nella Rus’ intorno al XVI secolo, durante il periodo delle grandi scoperte geografiche.
A Tula, il primo riferimento compare in fonti scritte del 1685, ma la produzione era già iniziata molto prima di quella data.
Già prima di produrre questi dolci, i pasticcieri di Tula preparavano gli žamki, ovvero dei piccoli prjaniki di forma rotonda privi di decorazione.
Per dar loro un gusto unico aggiungevano nell’impasto noci, miele e menta. Fu probabilmente con gli žamki che iniziò la storia dei prjaniki decorati.
Per ottenere decorazioni perfette, si ricorreva a speciali stampi in legno in cui erano incisi luoghi d’interesse di Tula, disegni di feste, frasi di auguri e elementi della cultura popolare.
Ogni produttore aveva i propri stampi, per distinguere i prjaniki da quelli dei concorrenti.
Le ricette dei prjaniki erano custodite gelosamente e naturalmente, non venivano trascritte.
Ora, però, mettiamoci al lavoro!!!
PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti + almeno 60 minuti di riposo
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA 250 g
- MIELE 100 g
- BURRO 50 g
- ZUCCHERO 2 cucchiai
- UOVO 1
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
- BICARBONATO 1 cucchiaino (oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci)
- ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino
- NOCE MOSCATA la punta di un cucchiaino
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
- CACAO AMARO IN POLVERE 2 cucchiaini
PREPARAZIONE
- Mettete in un pentolino il miele con il burro e fate sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde
- Intanto mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, zucchero, bicarbonato (oppure lievito), cacao, le spezie e la scorza grattugiata del limone.
- Create un foro centrale e versate nell’incavo il miele con il burro e l’uovo leggermente sbattuto.
- Cominciate ad impastare con un cucchiaio e poi continuate a lavorare con le mani, trasferendo il composto sul piano di lavoro.
- Formate una palla, coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e prelevate dei pezzetti di circa 30 -35 g.
- Lavorateli a formare delle sfere, che poi appiattirete leggermente (il Cucciolo ha esagerato un pochino!!!)
- Man mano che preparate i prjaniki, disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno
- Quando tutti i vostri biscotti saranno pronti, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.
- Appena i vostri biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. Idee per servirli
- Serviteli al naturale, oppure ricoperti con zucchero a velo.
- Potete anche glassarli con una semplice con glassa all’acqua.
Per preparare la glassa per la decorazione montate a neve un albume (circa 30 g) e incorporate lentamente 150 g di zucchero a velo: poi, realizzate un mini cono con la carta forno a cui taglierete la punta.
Usate questo cono di carta come un sac à poche per realizzare dei simpatici disegni oppure, semplicemente, fate come faccio io, glassando i biscotti a cucchiaiate!