PRJANIKI PER IL CUCCIOLO

PRJANIKI PER IL CUCCIOLO

Come vi ho raccontato in diverse occasioni, quet’anno festeggeremo anche noi il Natale due volte! E, per l’occasione, insieme al Cucciolo abbiamo preparato dei tipici biscotti speziati, i Prjaniki!

Vi racconto di che cosa si tratta e qualche curiosità su questa specialità, dopo averli preparati insieme!

PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. Che cosa sono

Prjaniki sono dei biscotti speziati russi tipici del Natale. Ce ne sono di diversi tipi, semplici oppurw ricoperti da una sottile glassa e altri ripieni di marmellata o frutta secca.

I più famosi sono sicuramente quelli prodotti nella città di Tula, nota anche per la fabbricazione di armi.

A differenziare i prjaniki di Tula da quelli che prepareremo oggi, oltre al ricco ripieno, è l’aspetto lavorato. Infatti i prjianiki di Tula sono dei veri e propri capolavori!

Come potete leggere QUI, l’origine di questo prodotto culinario risale ai tempi in cui si iniziò a cuocere il pane. Già nel XIII secolo in Europa Occidentale era consuetudine preparare i prjaniki per regalarli in occasione del Natale. All’epoca erano dei dolci a base di miele, limone, mandorle e spezie, ricoperti di una glassa di zucchero.

I prjaniki attuali comparvero nella Rus’ intorno al XVI secolo, durante il periodo delle grandi scoperte geografiche.

A Tula, il primo riferimento compare in fonti scritte del 1685, ma la produzione era già iniziata molto prima di quella data.

Già prima di produrre questi dolci, i pasticcieri di Tula preparavano gli žamki, ovvero dei piccoli prjaniki di forma rotonda privi di decorazione.

Per dar loro un gusto unico aggiungevano nell’impasto noci, miele e menta. Fu probabilmente con gli žamki che iniziò la storia dei prjaniki decorati.

Per ottenere decorazioni perfette, si ricorreva a speciali stampi in legno in cui erano incisi luoghi d’interesse di Tula, disegni di feste, frasi di auguri e elementi della cultura popolare.

Ogni produttore aveva i propri stampi, per distinguere i prjaniki da quelli dei concorrenti.

Le ricette dei prjaniki erano custodite gelosamente e naturalmente, non venivano trascritte.

Ora, però, mettiamoci al lavoro!!!

PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti  + almeno 60 minuti di riposo
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Mettete in un pentolino il miele con il burro e fate sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde
  • Intanto mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, zucchero, bicarbonato (oppure lievito), cacao, le spezie e la scorza grattugiata del limone.

  • Create un foro centrale e versate nell’incavo il miele con il burro e l’uovo leggermente sbattuto.

  • Cominciate ad impastare con un cucchiaio e poi continuate a lavorare con le mani, trasferendo il composto sul piano di lavoro.

  • Formate una palla, coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e prelevate dei pezzetti di circa 30 -35 g.
  • Lavorateli a formare delle sfere, che poi appiattirete leggermente (il Cucciolo ha esagerato un pochino!!!)
  • Man mano che preparate i prjaniki, disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno

  • Quando tutti i vostri biscotti saranno pronti, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.
  • Appena i vostri biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.

PRJANIKI PER IL CUCCIOLO. Idee per servirli

  • Serviteli al naturale, oppure ricoperti con zucchero a velo.
  • Potete anche glassarli con una semplice con glassa all’acqua.

Per preparare la glassa per la decorazione montate a neve un albume (circa 30 g) e incorporate lentamente 150 g di zucchero a velo: poi, realizzate un mini cono con la carta forno a cui taglierete la punta.

Usate questo cono di carta come un sac à poche per realizzare dei simpatici disegni oppure, semplicemente, fate come faccio io, glassando i biscotti a cucchiaiate!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!